АИНГУМ

Аингум (на языке нагосов ainhum — «пила»), эндемический тропический дерматоз впервые описанный Da Silva Lima (1867), известный также под названием «самопроизвольная ампутация пальцев ног» (спонтанный дактилолизис).

Заболевание часто наблюдается у африканцев и реже у европейцев.

Клиника

На стопе (почти всегда у мизинца) появляется узелок типа бородавки, который начинает постепенно перетягивать фиброзным кольцом основание пальца, отчего тот приобретает шарообразную форму. Затем фаланга пальца постепенно атрофируется, шейка у перетяжки ссыхается и отпадает, оставляя рубец.

Для аингума типично сохранение чувствительности и чёткая локализация; возможно произвольное выздоровление в течение 2–10 лет.

Причины аингума не установлены.

Дифференциальный диагноз

Аингум следует дифференцировать с врождёнными ампутациями, лентами Симонара, аингумоидной склеродермией и лепрой.

Лечение аингума

Хирургическое вмешательство.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...