АГАРИК

Агарик белый, или лиственничная губка (Polyporus officinalis Fries.Fomes laricis (Jacq.) Murr.Fomitopsis officinalis (Vill.) Bond. et Sing.) — древесный гриб растущий на лиственницах и достигающий иногда массы в несколько килограммов. Встречается на севере Европы и в Сибири.

Применение агарика в медицине

С лечебными целями применяется губчатый внутренний слой гриба, который представляет собой скопление его переплетенных гифов.

Основное действующее вещество лиственничной губки — смола, содержащая агарицин, вещество белого цвета, растворимое в этиловом спирте и растворах щелочей. При нагревании со спиртовым раствором щёлочи агарицин распадается на стеариновую и уксусную кислоты.

Показания к применению агарика

Агарик применяется как слабительное и средство против изнурительного пота; агарицин и агарициновую кислоту — как средство против проливного пота у туберкулёзных больных.

Лиственничная губка использовалась также в качестве кровоостанавливающего средства.

Применение лиственничной губки

Рецепт на агарициновую кислоту

Rp.:Acidi agaricini0,005
Sacchari albi0,2
M. f. pulv.
D. t. d. N 6
S. Принимать по 1 порошку перед сном, за 3–5 часов до обычного наступления пота.

Порошок лиственничной губки назначается внутрь, дозируют по 0,3–1 г на приём.

Агарицин принимают внутрь 2–3 раза в сутки в дозах от 0,01 г до 0,05 г.

Ранее препараты агарика использовались довольно широко, в настоящее время они практически не применяются.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...