Отводящий нерв (nervus abducens) — VI пара черепномозговых нервов; начинается в Варолиевом мосту, в ядре на дне IV желудочка, в нижней части круглого возвышения (eminentia teres); корешок лицевого нерва образует петлю вокруг ядра отводящего.

С помощью заднего продольного пучка ядро отводящего нерва связано с ядрами глазодвигательного нерва своей и противоположной сторон (это объясняет связанность действия наружной прямой мышцы с внутренней прямой мышцей другого глаза), с вестибулярными ядрами и с верхней оливой мозга.

Выходящие из ядра отводящего нерва аксоны образуют корешок, который пронизывает мост и выходит на его передней поверхности над пирамидами продолговатого мозга, направляется вверх и через porus abducentis попадает в кавернозный синус, где, окруженный твёрдой мозговой оболочкой, размещается на наружной стороне внутренней сонной артерии; выходя из синуса отводящий нерв направляется в глазницу через fissura orbitalis superior, располагаясь над глазодвигательным нервом.

Отводящий нерв иннервирует только прямую наружную мышцу, функция его, соответственно, сводится к отведению глазного яблока кнаружи.

Патология отводящего нерва

При поражении отводящего нерва возникает парез (ограничение движения глазного яблока кнаружи) или паралич (подвижность глаза кнаружи утрачивается полностью). Нормой подвижности глаза кнаружи считается касание наружного края роговой оболочки наружной спайки век. Если этого не наблюдается, то очевидна патология отводящего нерва, клиника которой характеризуется следующими признаками:

  • Ограничение подвижности глазного яблока;
  • Двоение;
  • Вторичное отклонение глаза;
  • Непроизвольно-вынужденное положение головы;
  • Головокружение, неуверенная походка, нарушение ориентировки.

Например, при параличе правого отводящего нерва, глаз лишён возможности отводиться из своего среднего положения в крайнее правое — к виску; появляется двоение в виде расположенных параллельно на некотором расстоянии одного от другого изображений, смещённых в горизонтальном направлении; расстояние между ними увеличивается тем больше, чем дальше предмет перемещается вправо. Больной держит голову несколько вправо, обычно присутствует зрительное головокружение. При лёгкой форме пареза эти симптомы могут быть очень маловывыражены и почти не причиняют больному беспокойства.

Чаще всего поражение отводящего нерва возникает как начало и частичный симптом поражения ЦНС при интоксикациях и инфекциях. К инфекциям, поражающим глазодвигатели, в том числе отводящий нерв относятся эпидемический энцефалит, дифтерия, сифилис, осложнения гриппа, болезнь Гейне–Медина. Патология отводящего нерва в результате интоксикаций чаще всего возникает в результате отравления алкоголем, соединениями тяжёлых металлов (свинцом и др.), угарным газом, вследствие ботулизма.

Паралич отводящего нерва может возникать при болезнях центральной нервной системы: менингитах (особенно базиллярных), опухолях (в том числе при поражениях опухолями костей черепа), кровоизлияниях, тромбозах, при гнойных заболеванях клиновидной и носовых пазух, травмах (трещины основания и глазницы) и ушибах виска; встречается и врожденная аплазия ядра отводящего нерва.

По месту повреждения различают на корковые, проводниковые, ядерные, корешковые и периферические поражения отводящего нерва. Периферические в свою очередь подразделяют на интрадуральные, интракраниальные и орбитальные.

  • Корковые и проводниковые поражения nervus abducens относятся к заболеваниям головного мозга и ствола.
  • Ядерные поражения обычно комбинируются с параличом взора.
  • Корешковые поражения отводящего нерва внутри ствола мозга дают картину альтернирующего паралича Фовиля, при котором на одной стороне поражены отводящий и лицевой нервы, а на другой — конечности.
  • Периферические параличи имеют разнообразное происхождение: обычно отводящий нерв поражается при опухолях мозжечково-мостового угла. Так как нерв проходит у верхушки пирамиды, на него легко перебрасывается воспаление с пирамиды при гнойных процессах в среднем ухе. Интрадуральный путь отводящего нерва короток, он быстро попадает в каверозный синус, где лежит на внутренней сонной артерии, обычно поражаясь при её аневризмах, а также и тромбозе синуса. Хотя нерв имеет достаточно широкий выход в глазницу через fissura orbitalis superior, она предрасположена к трещинам и это часто приводит к травматическому парезу отводящего нерва.

Прогноз: Поскольку поражение отводящего нерва является чаще всего частью заболевания ЦНС, лечение заболевания и его прогноз зависят от этиологии основного заболевания. При выздоровлении после ряда инфекций и интоксикаций проходит и поражение отводящего нерва. При хирургически неустранимых заболеваниях (опухолях, переломах черепа, сильных травмах нерва) восстановление может не наступить.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.