Аберрация (от латинского aberrare — «отклоняться») — отклонение от нормы:

Аберрация в биологии — вариация, незначительное патологическое отклонение строения организма от нормального, не влияющее на жизненно важные функции организма.

Аберрация в физике:

  • Сферическая аберрация — явление, наблюдаемое при прохождении световых лучей сквозь стекла, ограниченные сферическими поверхностями, а также при отражении света от сферических зеркал. При фокусировке лучей положение фокуса зависит от того, какой участок стекла преломил или отразил лучи: центральные участки дают фокус дальше, а периферические — ближе от стекла. Расстояние между фокусом средних и крайних лучей называется продольной аберрацией стекла. Поперечная аберрация — радиус круга, который крайние лучи очерчивают на плоскости, проведенной через фокус средних, перпендикулярно к оптической оси. Уменьшить сферическую аберрацию можно с помощью диафрагм, пропуская через неё только центральный пучок лучей. Сферическая аберрация устраняется в объективах-апланатах.
  • Хроматическая аберрация наблюдается при прохождении лучей только сквозь стекло: зеркала её не дают. Явление хроматической аберрации состоит в том, что с разной длиной волны (разного цвета), входящие в состав белого света, не собираются не в одну точку, — каждому цвету соответствует свой фокус. Вследствие этого тёмные и светлые части изображений отделяются друг от друге радужной каймамой. Дисперсия, то есть степень рассеивания разноцветных лучей зависит от сорта стекла, но не пропорциональна его преломляющей способности (на этом основано устройства объективов-ахроматов, см. Ахроматизм).