Чёрный акантоз является редким заболеванием, этиология и патогенез которого достоверно неизвестны.

Клиника и симптомы

Поражение кожи обычно симметрично, располагается регионарно, чаще всего в подмышечных ямках, на шее и затылке, в паховых складках, в промежности, реже — на других участках тела. Для акантоза типична характерная тёмная пигментация кожи — от желтоватого до тёмно-бурого и аспидно-чёрного цвета. Рельеф очагов поражения усиливается шероховатостью, шагреневостью кожи. Видимые слизистые оболочки резко пигментируются.

Чёрный акантоз развивается у лиц любого возраста, заболевание может быть врождённым, наследственным и семейным.

У взрослых при чёрном акантозе нередко обнаруживается рак внутренних органов.

Развитие заболевания может быть обусловлено конституциональной или приобретенной недостаточностью вегетативной нервной системы и желез внутренней секреции, которые развиваются на почве хронической инфекции и интоксикации организма.

Лечение чёрного акантоза

Лечение симптоматическое. При обнаружении опухоли необходимо оперативное вмешательство. Больные подлежат длительному диспансерному наблюдению в онкологическом диспансере.

Синоним

Пигментная и сосочковая дистрофия кожи.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...