Аберрация глаза — бывает в виде хроматической и сферической аберраций.

Хроматическая аберрация глаза была известна еще Исааку Ньютону.

Хроматическая аберрация глаза вызывается неодинаковым преломлением в глазу лучей света с различной длиной волны (разного цвета). Вследствие этого такие лучи, исходящие из точечного источника не собираются в общем фокусе, а дают ряд отдельных фокусов на пространстве около 0,5 мм. Наиболее сильно преломляющиеся красные лучи собираются в расположенном ближе всего к передней плоскости глаза фокусе, за ним лежит фокус жёлтых лучей, затем — зелёных и синих и, глубже всего — фокус наименее преломляющихся фиолетовых лучей.

Для глаза Гельмгольцем найдено расстояние между фокусными точками красных и фиолетовых лучей равное 0,434 мм. Такая незначительность хроматической аберрации глаза по сравнению с оптическими системами объясняется гораздо меньшей дисперсией преломляющих сред глаза по сравнению со стеклом.

В обычных условиях хроматическая аберрация глаза неощутима и для обнаружения её наличия требуется применение специальных методов, причиной её незаметности является распределение уровня ярокости в кругах светорассеяния (их диаметр в глазу = 0,0426 мм, что могло бы приводить к нечёткости зрения) — яркость в центре кружка может быть принята за бесконечно большую величину по сравнению с яркостью их периферии.

Сферическая аберрация в глазу заключается в том, что лучи одного цвета, после прохождения ими преломляющей поверхности сферической формы, не полностью собираются в одной точке.

К явлениям, вызываемым сферической аберрацией глаза относятся неодинаковая чёткость видения ряда вертикальных и горизонтальных линий, пересекающихся в одной точке, образовании точечными источниками света фигур в виде звезды и др. Причинами этого являются:

  1. Различная кривизна преломляющих поверхностей глаза в разных меридианах и в плоскости одного меридиана глаза (астигматизм);
  2. Неполная прозрачность преломляющей среды глаза — световые лучи света при прохождении через неё отражаются от находящихся в ней включений;
  3. Мелкие неровности зрачкового края;
  4. Дифракция света, обусловленная наличием диафрагмы, которую представляет из себя зрачок.


10 факторов, провоцирующих псориаз

10 факторов, провоцирующих псориаз

Стресс. Известно, что стресс отягчает течение псориаза — когда человек находится в состоянии стресса, организм реагирует на это. Мыслите позитивно, используйте техники релаксации. Примите успокаивающую ванну. Помедитируйте. Снятие симптомов стресса...

Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...