СКЛЕРОЗИРУЮЩИЙ ФОЛЛИКУЛИТ ЗАТЫЛКА

Склерозирующий фолликулит затылка, или акне-келоид — заболевание с достоверно не установленными причинами возникновения. Ранее склерозирующий фолликулит затылка относили к стафилококовым заболеваниям, однако применение стафилококковой вакцины и антибиотиков не оказывало терапевтического действия. Высказывалось предположение (А. М. Ариевич, 1968), что заболевание обусловлено патогенными грибами (при лечении противогрибковыми препаратами наступало выздоровление).

Заболевание наблюдается преимущественно у мужчин.

Склерозирующий фолликулит затылка характеризуется появлением на поражённых участках в затылочной области остроконечных фолликулов величиной с просяное зерно, из которых выделяется гной. Вначале фолликулы располагаются рассеянно, но постепенно их число нарастает и они сливаются в сплошную полосу, образуя фиброзную плотность. Волосы в зоне поражения расположены пучками. После разрешения фолликулов на их месте остаются келоидные рубцы. Воспалительный процесс при склерозирующем фолликулите затылка продолжается длительно (часто многие годы — 10-20 лет и более).

Лечение склерозирующего фолликулита затылка

Эпиляция волос, электрокоагуляция фолликулов, спиртовые согревающие компрессы на ночь, инъекции Лидазы; внутрь — 10% раствор калия йодида по 1 столовой ложке 3 раза в день с молоком после еды.

Синонимы

Сосочковый дерматит головы.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...