СКЛЕРОЗИРУЮЩИЙ ФОЛЛИКУЛИТ ЗАТЫЛКА

Склерозирующий фолликулит затылка, или акне-келоид — заболевание с достоверно не установленными причинами возникновения. Ранее склерозирующий фолликулит затылка относили к стафилококовым заболеваниям, однако применение стафилококковой вакцины и антибиотиков не оказывало терапевтического действия. Высказывалось предположение (А. М. Ариевич, 1968), что заболевание обусловлено патогенными грибами (при лечении противогрибковыми препаратами наступало выздоровление).

Заболевание наблюдается преимущественно у мужчин.

Склерозирующий фолликулит затылка характеризуется появлением на поражённых участках в затылочной области остроконечных фолликулов величиной с просяное зерно, из которых выделяется гной. Вначале фолликулы располагаются рассеянно, но постепенно их число нарастает и они сливаются в сплошную полосу, образуя фиброзную плотность. Волосы в зоне поражения расположены пучками. После разрешения фолликулов на их месте остаются келоидные рубцы. Воспалительный процесс при склерозирующем фолликулите затылка продолжается длительно (часто многие годы — 10-20 лет и более).

Лечение склерозирующего фолликулита затылка

Эпиляция волос, электрокоагуляция фолликулов, спиртовые согревающие компрессы на ночь, инъекции Лидазы; внутрь — 10% раствор калия йодида по 1 столовой ложке 3 раза в день с молоком после еды.

Синонимы

Сосочковый дерматит головы.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...