АГНОЗИЯ

Агнозия (от греческого ἀ [указывает на отрицание] и γνῶσις — «знание») — расстройство узнавания, при котором больной видит, слышит, видит, осязает, но не узнает ощущаемого, при этом он хорошо ориентирован во всём остальном.

Виды агнозии

Различают слуховую, зрительную и осязательную агнозию:

  • Слуховая агнозия вызывается поражением первой височной извилины слева. Больной не узнаёт знакомых ему ранее звуков; частным случаем слуховой агнозии является речевая глухота (афазия).
  • Зрительная агнозия является следствием очага в затылочной доле (поле 19 по Бродману или 0А–0В по Экономо). Больной не узнает предъявляемых ему предметов или их качеств (формы, цвета); частным случаем является речевая слепота (алексия).
  • Осязательная агнозия обусловлена поражением теменной извилины. Осязание нормальное, но больные с его помощью узнают предметов, не могут определить их форму (астереогнозия).


10 факторов, провоцирующих псориаз

10 факторов, провоцирующих псориаз

Стресс. Известно, что стресс отягчает течение псориаза — когда человек находится в состоянии стресса, организм реагирует на это. Мыслите позитивно, используйте техники релаксации. Примите успокаивающую ванну. Помедитируйте. Снятие симптомов стресса...

Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...