Аграфия (от греческого ἀ [указывает на отрицание] и γράφω — «пишу») — расстройство способности к письму в результате утраты способности использовать условные знаки, графические символы и т. п.

Виды и симптомы аграфии

В тяжёлых случаях больные не в состоянии написать ни бувы; в более лёгких — искажают форму букв и заменяют одну другой или могут правильно изображать буквы, но не могут писать слова. Пропуская буквы, слоги, целые слова и опуская окончания, иногда аграфики записывают совершенно непонятный набор слов и слогов (так называемая параграфия).

Один из видов аграфии заключается в том, что произвольно написанный или скопированный больным текст зеркален.

Иногда, как при афазии, у больного на бумаге бесконечно повторяется какой-либо слог или слово (полиграфия). В тяжёлых случаях расстроены и произвольное письмо, и запись текста под диктовку, списывание с книги (даже копирование печатными буквами), в более лёгких случаях аграфии нарушена лишь одна из этих функций.

Причины аграфии

Аграфия возникает вследствие поражения некоторых центров головного мозга, а варианты её обусловлены различной локализацией его очага, который может лежать: во второй лобной извилине F2, впереди двигательного центра руки — центр аграфии Экснера в затылочно-теменной области; в месте перехода угловой извилины во вторую затылочную извилину — поле 19 (по Бродману) или 0Am (по Экономо) — центр аграфии Дежерина); в первой височной извилине (T1) на границе с надкраевой извилиной — поле 22 (по Бродману) или TA (по Экономо) — центр аграфии Вернике–Пик. Эти области образуют аппарат, все части которого связаны ассоциативными путями (дугообразный пучок).

Локализовать очаги поражения часто удаётся по клиническое картине: если аграфия сочетается с двигательной афазией то, вероятнее всего, очаг лежит в центре Экснера; если значительно нарушена запись — то в центре Вернике–Пик; при нарушении способности копировать текст — очаг, вероятнее всего, находится в центре Дежерина (в этом случае часто возникает и алексия.)

Апрактическая аграфия отличается от патологических форм заболевания тем, что при ней заметна апраксия и она обычно касается только одной руки, чаще всего левой. При истинной аграфии пациент не может писать ни левой, ни правой рукой.

Лечение аграфии

Прогноз при аграфии намного лучше, чем при афазии. Лечение, кроме направленного на устранение расстройства, заключается в регулярных тренировках навыков — списывании текста, записи под диктовку.