Адамантинома (adamantinoma, adenoma adamantinum, от греческого ἄδαμος — «алмаз») — относительно редкая опухоль, образующаяся в альвеолярном отростке нижней или (реже) верхней челюсти, имеющая строение подобное эмалевому зачатку зуба.

Клиника

Впервые адамантинома описана французским гистологом Шарлем Робеном в 1862 году.

На челюсти, чаще всего у угла нижней, образуется постепенно увеличивающееся, как бы вздувающее кость шаровидное образование. Участок челюсти в этом месте атрофируется, кость местами истончается до полного её исчезновения.

На нижней челюсти адамантинома растёт кнаружи и только в области седьмых–восьмых зубов, где наружные стенки челюсти толще чем внутренние, при этом развитие опухоли происходит в основном внутрь.

На верхней челюсти адамантинома развивается кнаружи или проникает в гайморову полость, полость носа или в глазницу. При давлении на новообразование иногда ощущается пергаментный звук.

Течение адамантиномы доброкачественное, вследствие постепенного роста она может достигнуть очень больших размеров, злокачественное перерождение опухоли — переход её в рак, наблюдается очень редко.

Морфология

На разрезе адамантинома может быть либо сплошной (adenoma solidum), либо иметь полость — кисту, заполненную прозрачной жидкостью (adenoma polycysticum).

Иногда опухоль имеет капсулу, но в некоторых случаях, чаще всего при кистозных формах, капсула у неё отсутствует и опухоль свободно лежит в костной полости. Само новообразование представляет губчатую ткань, грязно-серого или красноватого цвета, имеющая на поперечном срезе петлистое строение. Иногда в адамантиноме находится сформированный зуб (одонтома).

Кистозная адамантинома развивается из сплошной в результате разрушения эпителия; в крупных кистах от эпителия остаётся только периферический слой цилиндрических клеток.

Гистология

Сплошная адамантинома имеет характерное микроскопическое строение: основу её образует волокнистая соединительная ткань, насыщенная веретенообразными клетками, в которой находятся крупные ячейки имеющие неправильную форму и ветвистые тяжи, состоящие из эпителиальных клеток; по краям ячеек и тяжей расположены высокие цилиндрические клетки, кнутри — плоские полигональные клетки, в центре ячейки находится жидксть и отростчатые звёздчатые клетки образующие сеть.

Диагностика

Дифференцировать адамантиному от фибром и периостальных сарком можно по зубному ряду, который не смещён, зубы при этом не расшатаны, поскольку опухоль растёт в сторону наименьшего сопротивления, обрастая корни зубов.

Лечение адамантиномы

Хирургическое лечение. Поскольку возможен самопроизвольный перелом челюсти в результате истончения стенок кости, адамантиному необходимо удалить как можно раньше и, поскольку опухоль склонна к рецидивам, радикально.