Адамантинома (adamantinoma, adenoma adamantinum, от греческого ἄδαμος — «алмаз») — относительно редкая опухоль, образующаяся в альвеолярном отростке нижней или (реже) верхней челюсти, имеющая строение подобное эмалевому зачатку зуба.

Клиника

Впервые адамантинома описана французским гистологом Шарлем Робеном в 1862 году.

На челюсти, чаще всего у угла нижней, образуется постепенно увеличивающееся, как бы вздувающее кость шаровидное образование. Участок челюсти в этом месте атрофируется, кость местами истончается до полного её исчезновения.

На нижней челюсти адамантинома растёт кнаружи и только в области седьмых–восьмых зубов, где наружные стенки челюсти толще чем внутренние, при этом развитие опухоли происходит в основном внутрь.

На верхней челюсти адамантинома развивается кнаружи или проникает в гайморову полость, полость носа или в глазницу. При давлении на новообразование иногда ощущается пергаментный звук.

Течение адамантиномы доброкачественное, вследствие постепенного роста она может достигнуть очень больших размеров, злокачественное перерождение опухоли — переход её в рак, наблюдается очень редко.

Морфология

Адамантинома

На разрезе адамантинома может быть либо сплошной (adenoma solidum), либо иметь полость — кисту, заполненную прозрачной жидкостью (adenoma polycysticum).

Иногда опухоль имеет капсулу, но в некоторых случаях, чаще всего при кистозных формах, капсула у неё отсутствует и опухоль свободно лежит в костной полости. Само новообразование представляет губчатую ткань, грязно-серого или красноватого цвета, имеющая на поперечном срезе петлистое строение. Иногда в адамантиноме находится сформированный зуб (одонтома).

Кистозная адамантинома развивается из сплошной в результате разрушения эпителия; в крупных кистах от эпителия остаётся только периферический слой цилиндрических клеток.

Гистология

Сплошная адамантинома имеет характерное микроскопическое строение: основу её образует волокнистая соединительная ткань, насыщенная веретенообразными клетками, в которой находятся крупные ячейки имеющие неправильную форму и ветвистые тяжи, состоящие из эпителиальных клеток; по краям ячеек и тяжей расположены высокие цилиндрические клетки, кнутри — плоские полигональные клетки, в центре ячейки находится жидксть и отростчатые звёздчатые клетки образующие сеть.

Диагностика

Дифференцировать адамантиному от фибром и периостальных сарком можно по зубному ряду, который не смещён, зубы при этом не расшатаны, поскольку опухоль растёт в сторону наименьшего сопротивления, обрастая корни зубов.

Лечение адамантиномы

Хирургическое лечение. Поскольку возможен самопроизвольный перелом челюсти в результате истончения стенок кости, адамантиному необходимо удалить как можно раньше и, поскольку опухоль склонна к рецидивам, радикально.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...