АДАМАНТИНОМА

Адамантинома (adamantinoma, adenoma adamantinum, от греческого ἄδαμος — «алмаз») — относительно редкая опухоль, образующаяся в альвеолярном отростке нижней или (реже) верхней челюсти, имеющая строение подобное эмалевому зачатку зуба.

Клиника

Впервые адамантинома описана французским гистологом Шарлем Робеном в 1862 году.

На челюсти, чаще всего у угла нижней, образуется постепенно увеличивающееся, как бы вздувающее кость шаровидное образование. Участок челюсти в этом месте атрофируется, кость местами истончается до полного её исчезновения.

На нижней челюсти адамантинома растёт кнаружи и только в области седьмых–восьмых зубов, где наружные стенки челюсти толще чем внутренние, при этом развитие опухоли происходит в основном внутрь.

На верхней челюсти адамантинома развивается кнаружи или проникает в гайморову полость, полость носа или в глазницу. При давлении на новообразование иногда ощущается пергаментный звук.

Течение адамантиномы доброкачественное, вследствие постепенного роста она может достигнуть очень больших размеров, злокачественное перерождение опухоли — переход её в рак, наблюдается очень редко.

Морфология

Адамантинома

На разрезе адамантинома может быть либо сплошной (adenoma solidum), либо иметь полость — кисту, заполненную прозрачной жидкостью (adenoma polycysticum).

Иногда опухоль имеет капсулу, но в некоторых случаях, чаще всего при кистозных формах, капсула у неё отсутствует и опухоль свободно лежит в костной полости. Само новообразование представляет губчатую ткань, грязно-серого или красноватого цвета, имеющая на поперечном срезе петлистое строение. Иногда в адамантиноме находится сформированный зуб (одонтома).

Кистозная адамантинома развивается из сплошной в результате разрушения эпителия; в крупных кистах от эпителия остаётся только периферический слой цилиндрических клеток.

Гистология

Сплошная адамантинома имеет характерное микроскопическое строение: основу её образует волокнистая соединительная ткань, насыщенная веретенообразными клетками, в которой находятся крупные ячейки имеющие неправильную форму и ветвистые тяжи, состоящие из эпителиальных клеток; по краям ячеек и тяжей расположены высокие цилиндрические клетки, кнутри — плоские полигональные клетки, в центре ячейки находится жидксть и отростчатые звёздчатые клетки образующие сеть.

Диагностика

Дифференцировать адамантиному от фибром и периостальных сарком можно по зубному ряду, который не смещён, зубы при этом не расшатаны, поскольку опухоль растёт в сторону наименьшего сопротивления, обрастая корни зубов.

Лечение адамантиномы

Хирургическое лечение. Поскольку возможен самопроизвольный перелом челюсти в результате истончения стенок кости, адамантиному необходимо удалить как можно раньше и, поскольку опухоль склонна к рецидивам, радикально.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «растительная слоновая кость»? 2. Какого из основных общечеловеческих изобретений не знали ацтеки и майя? 3. Где по градусу долготы можно пройти за несколько минут? 4. Какие люди...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...