АДАМЮК ЭМИЛИАН ВАЛЕНТИНОВИЧ

Адамюк ЭмилианВалентинович

Адамюк Эмилиан Валентинович — один из основоположников отечественной офтальмологии, крупный учёный и клиницист.

Родился в городе Бельске Гродненской губернии, в семье крестьянина. Образование получил в Казанском университете, в 1863 году окончив его медицинский факультет. Оставленный при университете, Адамюк изучает физиологию глаза, защитив в 1867 году диссертацию «К учению о внутриглазном кровообращении и давлении».

В 1868–1870 годах — приват-доцент Казанского университета, с 1871 года по 1901 год — профессор.

Около сотни оставленных им трудов посвящены различным областям офтальмологии, но особенное внимание уделялось им патогенезу трахомы и глаукомы.

Э. В. Адамюком было создано четырёхтомное руководство по заболеваниям глаз но, по причине болезни и смерти профессора, оставшееся неоконченным.

  • Шары Адамюка–Эльшнига — шарообразные конгломераты клеток в капсульном эпителии хрусталика, образующиеся в результате избыточной регенерации эпительной ткани.


Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...