ПРОБА ТЕЙХМАНА

Проба Тейхмана — микрокристаллическая реакция, применяемая для анализа пятен на наличие крови.

Постановка пробы Тейхмана

При анализе на наличие крови в пятне, схожем с кровяным, из него делают соскоб или кладут ниточку из этого пятна на предметное стекло, добавляют несколько кристалликов натрия хлорида и 2–3 капли ледяной уксусной кислоты, прикрывают покровным стеклом и нагревают до появления пузырьков. Препарату дают остыть.

При наличии крови в исследуемом пятне под микроскопом видны коричневые кристаллы в виде косых параллелограммов — кристаллы хлоргемина.

При исследовании старых пятен кристаллы хлоргемина не образуются, вследствие далеко зашедших процессов разрушения гемоглобина.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...