ПРОБА ФИНГЕРЛАНДА

Проба Фингерланда — метод, применяемый для определения функционального состояния клапанов сердца.

Постановка пробы Фингерланда

После извлечения из трупа невскрытого сердца в полость левого желудочка через аорту или в полость правого желудочка через легочную артерию с помощью воронки вливают 100–120 см³ воды.

По мере заполнения желудочков створки клапанов всплывают и смыкаются.

После этого устанавливают полное или неполное смыкание клапанов соответствующего предсердия и степень их недостаточности посредством вскрытия этого предсердия.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...