ПТОМАИНЫ

Птомаины (от греческого πτῶμα — «безжизненное тело, труп») — токсины, относящиеся к трупным ядам, алкалоидоподобным веществам, образующиеся в процессе гниения (распада белковых соединений). Птомаины были впервые открыты и описаны Ф. Сельми в 1878 году.

К группе птомаинов относятся: холин, нейридин, триметиламин, кадаверин, путресцин, сарпин, мидалеин, мидин, мидатоксин и др.

Считают, что различные птомаины появляются в трупе при его гниении не одновременно, а в определённой последовательности.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...