Пятна Вишневского — поверхностные кровоизлияния в слизистую оболочку желудка круглой или неопределённой формы, величиной от точечных до 0,5×0,5 см, тёмно-коричневого цвета с красноватым оттенком (вследствие действия на гемоглобин соляной кислоты желудка и образования солянокислого гематина), числом от нескольких до сотни, они группируются на верхушке складок желудка по ходу сосудов. Эти кровоизлияния были впервые описаны саратовским врачом С. М. Вишневским в 1895 году.

Пятна Вишневского встречаются в 75–80% всех случаев смерти от переохлаждения и являются одним из достоверных признаков смерти от действия низкой температуры.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...