ПЯТНА МИНАКОВА

Пятна Минакова — мелкие, обычно множественные, полосчатые, тёмно-красные кровоизлияния под эндокардом левого желудочка сердца (так называемые субэндокардиальные экхимозы). Эти кровоизлияния были впервые описаны П. А. Минаковым в 1902 году.

Пятна Минакова образуются вследствие отрицательного давления, развивающегося в левом желудочке сердца при попытке его расширения в фазе диастолы, и в результате недостатка крови. Иногда эти кровоизлияния встречаются и при других причинах смерти. Наличие пятен Минакова является одним из признаков смерти от острой (быстрой) кровопотери.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...