ПЯТНА ТАРДЬЁ

Пятна Тардьё — одиночные, чаще множественные мелкие (точечные, величиной с булавочную головку) тёмно-красные пятнышки (кровоизлияния) под легочной плеврой или в эпикарде. Эти кровоизлияния были описаны французским врачом и выдающимся судебно-медицинским ученым Огюстом Амбруазом Тардьё в 1855 году.

Подобные пятна образуются при нарушении проницаемости стенок сосудов, повышении внутрикапиллярного давления и отрицательного давления в полостях плевры. Они являются одним из общеасфиксических признаков смерти (или быстро наступившей смерти).



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...