БЕНЗИДИНОВАЯ ПРОБА

Бензидиновая проба, или реакция Адлера — качественная реакция на гемоглобин, основанная на взаимодействии гема (содержащей железо части молекулы гемоглобина) с перекисью водорода в присутствии бензидина.

Бензидиновая проба является одной из наиболее чувствительным реакций на кровь и широко используется для обнаружения скрытой крови в выделениях (чаще всего в кале, а также в моче, желудочном соке, рвотных массах), особенно при скрытых кровотечениях из ЖКТ при раке и язве желудка.

Постановка бензидиновой пробы (по Грегерсену)

1–2 капли свежеприготовленного раствора 0,025 г бензидина и 0,1 г перекиси бария в 5 мл 50% уксусной кислоты наносят на тонкий мазок исследуемых выделений нанесенных на предметное стекло.

При наличии даже следовых количеств крови крови появляется зелёное окрашивание.

Ложноположительную реакцию на кровь могут дать окислители и некоторые соли металлов. Так как бензидиновая проба весьма чувствительна, в течение 3 дней до исследования не следует давать больному мяса и большого количества зелени.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.