АЗОТИСТАЯ КИСЛОТА

Азотистая кислота (acidum nitrosum, HNO2) в чистом виде в медицине не применяется, но терапевтическое значение имеют её соли и эфиры.

Препараты азотистой кислоты

Из производных азотистой кислоты в лечебных целях применяются амилнитрит, продукт взаимодействия азотистой кислоты и амилового спирта, и азотистокислый натрий (Natrium nitrosum, NaNO2).

Действие препаратов азотистой кислоты

Действие на организм препаратов азотистой кислоты выражается в покраснении лица и верхней части туловища вследствие расширения сосудов, учащением сердцебиения (компенсаторное явление, вызванное падением кровяного давления), усилением дыхания в результате изменения кровообращения в головном мозге.

Наблюдается ксантопсия, чувство опьянения и, при применении высоких доз препаратов, наркоз с потерей сознания и рефлексов.

При отравлении азотистой кислотой парализуется сосудодвигательный центр и наступает асфиксия в результате превращения гемоглобина крови в метгемоглобин.



10 факторов, провоцирующих псориаз

10 факторов, провоцирующих псориаз

Стресс. Известно, что стресс отягчает течение псориаза — когда человек находится в состоянии стресса, организм реагирует на это. Мыслите позитивно, используйте техники релаксации. Примите успокаивающую ванну. Помедитируйте. Снятие симптомов стресса...

Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...