АЗУР

Азур — органический краситель широко используемый при клинических лабораторных исследованиях крови.

Азур имеет синий цвет в водном растворе и окрашивает синим цитоплазму клетки; ядра клеток, тучную зернистость, слизь и бактериальные капсул он красит в красно-фиолетовый цвет.

В практике клинической лаборатории азур чаще всего применяется в сочетании с метиленовым синим и эозином (окрашивание по Романовскому–Гимза), эта смесь придаёт клеточным ядрам форменных элементов и паразитов крови яркий пурпурно-красный цвет.

  • Азур I — чистый метилен-азур (диметилтионин-хлорид);
  • Азур II — азур I и метиленовый синий в равных частях;
  • Азур II-эозин — смесь азур-эозина и эозин-метиленового синего.

Получение азура

Метилен-азур получают обрабатывая метиленовой синий щелочами (гидрокарбонатом натрия, 1% раствором гидроксида калия или 5–10% раствором аммиака), в результате отщепления от него двух –CH3 групп.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...