Кальция глюконат восполняет дефицит кальция в организме. Кальций участвует в формировании костной ткани, процессе свёртывания крови, необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, осуществления процессов передачи нервных импульсов.

Кальция глюконат близок по действию к кальция хлориду, но оказывает меньшее раздражающее действие на ткани, имеет лучший вкус и менее токсичен.

Код АТХ: A12A A03. Препараты кальция и средства для профилактики и лечения остеопороза.

Показания к применению

  • Недостаточность функции паращитовидных желез.
  • Усиленное выделение кальция из организма при длительном обездвижении.
  • Аллергические заболевания (крапивница, сывороточная болезнь, сенная лихорадка и др.), аллергические осложнения, связанные с приёмом лекарств.
  • В качестве средства, уменьшающего проницаемость сосудов при патологических процессах различного генеза.
  • Кожные заболевания (экзема, кожный зуд, псориаз и др.).
  • Заболевания печени и почек: токсические поражения печени, паренхиматозный гепатит, нефрит и др.; эклампсия.
  • Как кровоостанавливающее средство.
  • Как противоядие при отравлении солями магния и щавелевой кислоты.

Правила применения

Кальция глюконат принимают внутрь перед едой: взрослые — по 1–3 г и более 2–3 раза в день; дети до 1 года — по 0,5 г; от 2 до 4 лет — по 1 г; от 5 до 6 лет — по 1-1,5 г; от 10 до 14 лет — по 1,5-2 г 2–3 раза в сутки.

При необходимости кальция глюконат назначают в виде внутримышечных и внутривенных инъекций. Внутримышечно или внутривенно (медленно, в течение 2–3 минут, в подогретом до температуры тела виде) вводят 5–10 мл 10% раствора кальция глюконата 1 раз в день или через 1–2 дня; детям — только внутривенно в зависимости от возраста: от 1 мл до 5 мл 10% раствора препарата 2–3 раза в неделю.

Побочные явления

При внутримышечном или внутривенном введении в редких случаях могут возникать тошнота, рвота, понос, замедление пульса, которые проходят самостоятельно после отмены препарата или при продолжении лечения. Возможно развитие некрозов в местах инъекций.

Особые указания

При внутримышечном введении кальция глюконата могут развиться некрозы в месте введения. Вводить препарат в мышцы детям не рекомендуется.

В вену раствор кальция глюконата вводить следует медленно, в подогретом до температуры тела виде, в течение 2–3 минут.

Состав и форма выпуска

Рецепт на кальция глюконат

Rp.:Calcii gluconatis0,5
D. t. d. N 10 in tabul.
S.
  • Таблетки по 0,5 г, в контурных ячейковых или безъячейковых упаковках по 10 или 20 таблеток. 1 таблетка содержит: кальция глюконата — 500 мг; вспомогательные вещества: крахмал картофельный, натрия гидрокарбонат, кальция стеарат.
  • Таблетки с добавлением какао по 0,25 г (для детей), в упаковке по 50 таблеток.
  • 5% раствор (для детей) с фруктовым сиропом.
  • 10% раствор в ампулах по 5 мл и 10 мл, в упаковках по 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в хорошо укупоренной таре и запаянных ампулах в защищённом от света месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности глюконата кальция: таблетки — 8 лет, раствор — 2 года.

Свойства

Кальция глюконат

Кальция глюконат (Calcii gluconas, Calcium gluconicum) — белый зернистый или кристаллический порошок без запаха и вкуса, содержит 9% кальция. Медленно растворим в 50 частях воды, растворим в 5 частях кипящей воды.

Синонимы

Кальцинол.



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...