Калининградская область — анклавная территория (центр — город Калининград [Кёнигсберг]).

Традиционное название побережья Балтийского моря в Калининградской области — «Янтарный берег» — связано с тем, что здесь находится одно из крупнейших в мире месторождений янтаря.

На западе область омывается Балтийским морем и его заливами — Куршским и Вислинским. Часть территории расположена на Калининградском полуострове, от которого отходят две узкие косы — Куршская (длина 98 км, ширина до 4 км) и Балтийская, или Вислинская (длина 65 км, ширина до 2 км), с дюнным рельефом (высота дюн до 60 м).

Вдоль побережья — полоса песчаных пляжей; на севере часть территории расположена ниже уровня моря (польдеры) и ограждена дамбами.

Реки принадлежат бассейну Балтийского моря, крупнейшие — Неман (с притоком Шяшупе) и Преголя (с притоком Лава) — объединены системой каналов.

Озёра (свыше 100) преимущественно ледникового происхождения, неглубокие, с изрезанными берегами.

Леса занимают 15% территории (ель, сосна, дуб, берёза, липа, граб, ольха).

Лечение

Побережье Балтийского моря с прекрасными песчаными пляжами, чистый ионизированный воздух, высокая ультрафиолетовая радиация, морские купания благоприятны для проведения климатопрофилактики и климатотерапии.

Наряду с климатом курортные ресурсы Калининградской области представлены минеральными водами и лечебными грязями.

Месторождения минеральных вод (от слабоминерализованных до рассольных) выявлены почти по всей территории области.

В бальнеотерапевтических целях используются гидрокарбонатная натриевая с повышенным содержанием органических веществ низкой минерализации вода на курорте Светлогорск и хлоридная натриевая, содержащая бром вода на курорте Зеленоградск.

Имеются значительные запасы (до 1 млн м3) лечебных торфяных грязей; основное месторождение — торфяное болото Горелое, расположенное в 5 км от курорта Светлогорск.

В Калининградской области функционируют санатории.

Климат

Климат переходный от морского к умеренно континентальному.

Зима мягкая, чаще с неустойчивым снежным покровом; средняя температура января от −3° до −5° С. Лето умеренно тёплое; средняя температура июля 17° С.

Осадков выпадает около 700 мм в год, преимущественно весной—летом. Число часов солнечного сияния 1660 в год.

Температура морской воды в июне-сентябре 16,5°-17,5° С.

Туризм и экскурсии

К достопримечательностям Калининграда относятся памятник Фридриху Шиллеру и могила Иммануила Канта.



Соляная кислота

Соляная кислота

Соляная кислота — одна из основных минеральных кислот, находящая широкое применение в химическом производстве и в медицине. Применение соляной кислоты в медицине В медицине при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью...

Что означают надписи на ярлыке

Что означают надписи на ярлыке

Вы ищете лучший продукт для ухода за кожей? Тогда, возможно, совершая покупки вы полагаетесь на заявления вроде «не содержит отдушек» или «гипоаллергенный», напечатанные на этикетках. Однако, несмотря на широкое употребление...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся самые густые леса на планете? 2. Какая гора имеет высоту более 11 километров? 3. Где у домов есть только три стены?

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Несколько лет назад у четырёх человек, вернувшихся из командировки в соседний город, развились симптомы жестокой кишечной инфекции. Источник инфекции был обнаружен — им оказалась питьевая вода, которую они пили во...

Что делать при похмелье?

Что делать при похмелье?

А поутру они проснулись... Во рту такое ощущение, как будто за ночь на языке выросло меховое пальто, малейший звук производит впечатление, что Black Sabbath вновь объединились и устроили в честь...

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Удивлены, откуда берутся все эти новомодные «чудо-лекарства»? Уследить за новостями в области фармакологии сложнее, чем за современной модой. Ещё недавно новый препарат описывался в новостях и рекламе как вершина достижений...