КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Калининградская область — анклавная территория (центр — город Калининград [Кёнигсберг]).

Традиционное название побережья Балтийского моря в Калининградской области — «Янтарный берег» — связано с тем, что здесь находится одно из крупнейших в мире месторождений янтаря.

На западе область омывается Балтийским морем и его заливами — Куршским и Вислинским. Часть территории расположена на Калининградском полуострове, от которого отходят две узкие косы — Куршская (длина 98 км, ширина до 4 км) и Балтийская, или Вислинская (длина 65 км, ширина до 2 км), с дюнным рельефом (высота дюн до 60 м).

Вдоль побережья — полоса песчаных пляжей; на севере часть территории расположена ниже уровня моря (польдеры) и ограждена дамбами.

Реки принадлежат бассейну Балтийского моря, крупнейшие — Неман (с притоком Шяшупе) и Преголя (с притоком Лава) — объединены системой каналов.

Озёра (свыше 100) преимущественно ледникового происхождения, неглубокие, с изрезанными берегами.

Леса занимают 15% территории (ель, сосна, дуб, берёза, липа, граб, ольха).

Лечение

Побережье Балтийского моря с прекрасными песчаными пляжами, чистый ионизированный воздух, высокая ультрафиолетовая радиация, морские купания благоприятны для проведения климатопрофилактики и климатотерапии.

Наряду с климатом курортные ресурсы Калининградской области представлены минеральными водами и лечебными грязями.

Месторождения минеральных вод (от слабоминерализованных до рассольных) выявлены почти по всей территории области.

В бальнеотерапевтических целях используются гидрокарбонатная натриевая с повышенным содержанием органических веществ низкой минерализации вода на курорте Светлогорск и хлоридная натриевая, содержащая бром вода на курорте Зеленоградск.

Имеются значительные запасы (до 1 млн м3) лечебных торфяных грязей; основное месторождение — торфяное болото Горелое, расположенное в 5 км от курорта Светлогорск.

В Калининградской области функционируют санатории.

Климат

Климат переходный от морского к умеренно континентальному.

Зима мягкая, чаще с неустойчивым снежным покровом; средняя температура января от −3° до −5° С. Лето умеренно тёплое; средняя температура июля 17° С.

Осадков выпадает около 700 мм в год, преимущественно весной—летом. Число часов солнечного сияния 1660 в год.

Температура морской воды в июне-сентябре 16,5°-17,5° С.

Туризм и экскурсии

К достопримечательностям Калининграда относятся памятник Фридриху Шиллеру и могила Иммануила Канта.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...