ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Тверская область (центр — город Тверь) — расположена на Восточно-Европейской равнине, в верхнем течении Волги.

На западе области расположена Валдайская возвышеность (высота до 300 м).

Большая часть территории относится к бассейну Каспийского моря; западный и северо-западный районы — к бассейну Балтийского моря.

В Тверской области находятся, кроме истоков и верхнего течения Волги, верховья Западной Двины (на западе), Меты (на севере).

В области свыше 500 озёр (наиболее крупное — Селигер), водохранилища (Иваньковское, Угличское, Рыбинское, Вышневолоцкое).

Около ⅓ территории покрыто лесами, преимуществено хвойными (сосна, ель), а также мелколиственными (берёза, осина).

Распространены болота с крупными торфяниками.

Лечение

Основу курортных ресурсов Тверской области наряду с климатом составляют минеральные воды и лечебные торфяные грязи.

Наиболее распространены сульфатные натриево-магниево-кальциевые, хлоридно-сульфатные магниево-кальциевые и хлоридные натриевые рассольные воды.

Различные по химическому составу и степени минерализации воды выведены в районе курорта Кашин.

Сульфатная магниевокальциевая вода (минерализация около 3 г/л) и хлоридный натриевый рассол (минерализация от 187 до 230 г/л, содержание брома до 400 мг/л) выведены в районе городов Торжок и Конаково.

В лечебных целях в областных санаторно-курортных и лечебно-профилактических учреждениях используют торфяную грязь Пушкинского месторождения, расположенного в 6 км от курорта Кашин.

Обследованы месторождения: Рябцевское, Сорокинское, Антоновское, Савцинское (также в окрестностях Кашина), Галицкий Мох (в 30 км от Твери); грязи богаты органическими веществами, характеризуются высокой пластичностью.

В Тверской области функционирует курорт Кашин, который располагает одной из самых крупных гидроминеральных и грязевых баз среди курортов Центрального района России; имеются санатории.

На территории санатория «Митино», расположеного в 7 км от станции Торжок, в сосновом бору на берегу реки Тверца, выведены на поверхность сульфатная магниево-кальциевая вода (минерализация 2,8 г/л) и хлоридный натриевый рассол (минерализация 187 г/л), которые могут быть использованы для питьевого лечения и для ванн.

Применяют электросветолечение, лечебную физкультуру, массаж, грязелечение лечебным торфом, который привозят с курорта Кашин.

Показания к лечению в санатории

Лечение в Тверской области показано при заболеваниях нервной системы.

Климат

Климат умеренный континентальный.

Зима умеренно мягкая; средняя температура января от −8 до −10° С. Лето умеренно тёплое; средняя температура июля от 17° до 18° С.

Осадков выпадает 550-750 мм в год. Число часов солнечного сияния 1500-1700 в год.

Туризм и экскурсии

Живописное озеро Селигер — излюбленное место массового отдыха и туризма.

Для экскурсий интересны архитектурно-исторические памятники Твери, Торжка (в том числе Борисоглебский монастырь (XVII-XIX веков), музеи А. С. Пушкина (в селе Берново и в Торжке) и др.



Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по простой причине — акцизы. Пищевой спирт и...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «растительная слоновая кость»? 2. Какого из основных общечеловеческих изобретений не знали ацтеки и майя? 3. Где по градусу долготы можно пройти за несколько минут? 4. Какие люди...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...