Тверская область (центр — город Тверь) — расположена на Восточно-Европейской равнине, в верхнем течении Волги.

На западе области расположена Валдайская возвышеность (высота до 300 м).

Большая часть территории относится к бассейну Каспийского моря; западный и северо-западный районы — к бассейну Балтийского моря.

В Тверской области находятся, кроме истоков и верхнего течения Волги, верховья Западной Двины (на западе), Меты (на севере).

В области свыше 500 озёр (наиболее крупное — Селигер), водохранилища (Иваньковское, Угличское, Рыбинское, Вышневолоцкое).

Около ⅓ территории покрыто лесами, преимуществено хвойными (сосна, ель), а также мелколиственными (берёза, осина).

Распространены болота с крупными торфяниками.

Лечение

Основу курортных ресурсов Тверской области наряду с климатом составляют минеральные воды и лечебные торфяные грязи.

Наиболее распространены сульфатные натриево-магниево-кальциевые, хлоридно-сульфатные магниево-кальциевые и хлоридные натриевые рассольные воды.

Различные по химическому составу и степени минерализации воды выведены в районе курорта Кашин.

Сульфатная магниевокальциевая вода (минерализация около 3 г/л) и хлоридный натриевый рассол (минерализация от 187 до 230 г/л, содержание брома до 400 мг/л) выведены в районе городов Торжок и Конаково.

В лечебных целях в областных санаторно-курортных и лечебно-профилактических учреждениях используют торфяную грязь Пушкинского месторождения, расположенного в 6 км от курорта Кашин.

Обследованы месторождения: Рябцевское, Сорокинское, Антоновское, Савцинское (также в окрестностях Кашина), Галицкий Мох (в 30 км от Твери); грязи богаты органическими веществами, характеризуются высокой пластичностью.

В Тверской области функционирует курорт Кашин, который располагает одной из самых крупных гидроминеральных и грязевых баз среди курортов Центрального района России; имеются санатории.

На территории санатория «Митино», расположеного в 7 км от станции Торжок, в сосновом бору на берегу реки Тверца, выведены на поверхность сульфатная магниево-кальциевая вода (минерализация 2,8 г/л) и хлоридный натриевый рассол (минерализация 187 г/л), которые могут быть использованы для питьевого лечения и для ванн.

Применяют электросветолечение, лечебную физкультуру, массаж, грязелечение лечебным торфом, который привозят с курорта Кашин.

Показания к лечению в санатории

Лечение в Тверской области показано при заболеваниях нервной системы.

Климат

Климат умеренный континентальный.

Зима умеренно мягкая; средняя температура января от −8 до −10° С. Лето умеренно тёплое; средняя температура июля от 17° до 18° С.

Осадков выпадает 550-750 мм в год. Число часов солнечного сияния 1500-1700 в год.

Туризм и экскурсии

Живописное озеро Селигер — излюбленное место массового отдыха и туризма.

Для экскурсий интересны архитектурно-исторические памятники Твери, Торжка (в том числе Борисоглебский монастырь (XVII-XIX веков), музеи А. С. Пушкина (в селе Берново и в Торжке) и др.



Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...