Стеркулия платанолистная (Sterculia platanifolia) была завезена в Российскую Империю в 1814 году, в настоящее время дерево распространено как декоративная культура на побережье Чёрного моря, на Кавказе, в Крыму, Туркмении, Узбекистане и Таджикистане.

Стеркулия платанолистная — дерево с круглой кроной, достигающее высоты 15 метров, с гладкой корой буроватого или светло-жёлтого цвета, семейства стеркулиевых — Sterculiacae.

Листья стеркулии очерёдные, крупные, длиной до 35 сантиметров, рассеченные на 3–5 заострённых лопастей, опадающие с наступлением осени.

Цветки мелкие, зеленовато-жёлтые, собранные в метельчатые верхушечные соцветия размером до 35 см.

Плоды стеркулии лопаются до созревания семян, семена съедобные, приятные на вкус, маслянистые.

Известно до 750 видов растений семейства стеркулиевых, произрастающих преимущественно в тропическом климате.

Химический состав

В листьях стеркулии содержится 0,075% эфирного масла, 4,85% смолистых веществ, 2,5% органических кислот и следы алкалоидов; в семенах стеркулии содержится кофеин, теобромин, 6,4% органических кислот, 26% жирного масла, алкалоиды в следовых количествах.

Применение стеркулии платанолистной в медицине

Для применения с медицинскими целями заготавливают листья стеркулии, собранные в начале фазы цвтения растения, до появления пожелтевших листьев.

Настойка стеркулии применяется как возбуждающее средство при физической усталости, умственном переутомлении, астенических состояниях, после перенесенных тяжёлых истощающих заболеваний.

Препараты стеркулии не рекомендуется принимать на ночь.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...