Аконит — растение принадлежащее к семейству лютиковых (Ranunculaceae), распространённое в гористых областях Средней и Южной Европы, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, в Гималаях и Северной Америке.

АКОНИТ

Аконит (Aconitum napellus L.) — многолетнее травянистое растение с высоким, достигающим 100–150 сантиметров в высоту стеблем; листья на динных черешках, пальчато 3–7-рассеченные, с узкоклиновидными долями.

Цветки синие или фиолетовые, собранные в длинную кисть на верхушке стебля, появляются во второй половине лета.

Корень аконита состоит из двух чёрно-бурых, напоминающих по форме репу клубней, один из которых один — прошлогодний, сморщенный (материнский), дает начало стеблю, а на другом — молодом и сочном (дочернем), закладывается верхушечная почка для стебля будущего года.

В садах некоторые виды аконита выращиваются как декоративные растения.

Химический состав

Аконит — чрезвычайно ядовитое растение, содержащее во всех частях очень токсичные алкалоиды: аконитин C34H47NO11, бензоилаконины (пикроаконитин C31H41NO10, напеллин), псевдоаконитин (непалин), представляющие собой эфироподобные соединения аконина с уксусной, бензойной и вератриновой кислотами. К таким соединениям принадлежат также алкалоиды: апаконитин, индаконитин, бикхаконитин, обнаруженный в других видах аконитов — аконите японском (Аconitum japonicum), аконите открытоцветковом (Aconitum chasmanthum Stapf.), аконите колосистом (Aconitum spicatum).

Наибольшее количество яда содержится в дочерних клубнях аконита.

Применение в медицине

Для применения с медицинскими целями заготавливают клубни аконита (которые выкапывают осенью или во время цветения растения), а также его надземную часть (листья и цветочные кисти), из которых готовят экстракты и спиртовые настойки.

По Фармакопее VII настойка аконита (Tinctura Aconiti) приготовлялась из сочных дочерних клубней, собранных осенью от дикого растения.

В медицине препараты аконита применялись для местного обезболивания и как средства для лечения невралгий, особенно при невралгии тройничного нерва, но применение их связано с трудностями из-за большой ядовитости.

Первая помощь при отравлении аконитом

Искусственное дыхание; подкожное введение атропина сульфата, кофеина, адреналина; промывание желудока и кишечника; внутрь слабительное.

Смертельная доза аконита — 0,005 г (5 мг).

О происхождении названия «прострельная трава» в народе есть легенда: «Когда Сатана был ещё светлым ангелом и восстал на Творца, то Михаил Архангел согнал его с неба высокого на сыру землю. Сатана со своими ангелами за прострельную траву спрятался, а Михаил Архангел бросил в него громову стрелу; прострелила стрела ту траву сверху донизу, оттого прострела разбежались по земле все демоны.»

Аконит называют также «Христово копьё» — говорят, что название основано на форме и виде листьев растения, будто истыканного копьём, которым кололи Христа.

Народные названия

Борец. Волчье зелье. Голубой лютик. Иссык-Кульский корень. Прострел-трава. Прострельная трава.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...