Аконит — растение принадлежащее к семейству лютиковых (Ranunculaceae), распространённое в гористых областях Средней и Южной Европы, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, в Гималаях и Северной Америке.

АКОНИТ

Аконит (Aconitum napellus L.) — многолетнее травянистое растение с высоким, достигающим 100–150 сантиметров в высоту стеблем; листья на динных черешках, пальчато 3–7-рассеченные, с узкоклиновидными долями.

Цветки синие или фиолетовые, собранные в длинную кисть на верхушке стебля, появляются во второй половине лета.

Корень аконита состоит из двух чёрно-бурых, напоминающих по форме репу клубней, один из которых один — прошлогодний, сморщенный (материнский), дает начало стеблю, а на другом — молодом и сочном (дочернем), закладывается верхушечная почка для стебля будущего года.

В садах некоторые виды аконита выращиваются как декоративные растения.

Химический состав

Аконит — чрезвычайно ядовитое растение, содержащее во всех частях очень токсичные алкалоиды: аконитин C34H47NO11, бензоилаконины (пикроаконитин C31H41NO10, напеллин), псевдоаконитин (непалин), представляющие собой эфироподобные соединения аконина с уксусной, бензойной и вератриновой кислотами. К таким соединениям принадлежат также алкалоиды: апаконитин, индаконитин, бикхаконитин, обнаруженный в других видах аконитов — аконите японском (Аconitum japonicum), аконите открытоцветковом (Aconitum chasmanthum Stapf.), аконите колосистом (Aconitum spicatum).

Наибольшее количество яда содержится в дочерних клубнях аконита.

Применение в медицине

Для применения с медицинскими целями заготавливают клубни аконита (которые выкапывают осенью или во время цветения растения), а также его надземную часть (листья и цветочные кисти), из которых готовят экстракты и спиртовые настойки.

По Фармакопее VII настойка аконита (Tinctura Aconiti) приготовлялась из сочных дочерних клубней, собранных осенью от дикого растения.

В медицине препараты аконита применялись для местного обезболивания и как средства для лечения невралгий, особенно при невралгии тройничного нерва, но применение их связано с трудностями из-за большой ядовитости.

Первая помощь при отравлении аконитом

Искусственное дыхание; подкожное введение атропина сульфата, кофеина, адреналина; промывание желудока и кишечника; внутрь слабительное.

Смертельная доза аконита — 0,005 г (5 мг).

О происхождении названия «прострельная трава» в народе есть легенда: «Когда Сатана был ещё светлым ангелом и восстал на Творца, то Михаил Архангел согнал его с неба высокого на сыру землю. Сатана со своими ангелами за прострельную траву спрятался, а Михаил Архангел бросил в него громову стрелу; прострелила стрела ту траву сверху донизу, оттого прострела разбежались по земле все демоны.»

Аконит называют также «Христово копьё» — говорят, что название основано на форме и виде листьев растения, будто истыканного копьём, которым кололи Христа.

Народные названия

Борец. Волчье зелье. Голубой лютик. Иссык-Кульский корень. Прострел-трава. Прострельная трава.



Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по простой причине — акцизы. Пищевой спирт и...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «растительная слоновая кость»? 2. Какого из основных общечеловеческих изобретений не знали ацтеки и майя? 3. Где по градусу долготы можно пройти за несколько минут? 4. Какие люди...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...