БЕРТОЛЕТОВА СОЛЬ

Бертолетова соль (КCl3) — белый кристаллический порошок, имеющий солоноватый вкус, хорошо растворяется в воде; кровяной яд, образующий метгемоглобин.

Отравление бертолетовой солью

Бертолетова соль быстро всасывается из желудка. При отравлении бертоллетовой солью появляется рвота, иногда понос, боль в желудке, жажда. Развивается цианоз, кожа серая, в моче появляется белок и метгемоглобин. Головная боль, головокружение, затруднённое дыхание, деятельность сердца ослабевает, и наступает смерть при явлениях коллапса.

Так как бертолетова соль вызывает гемолиз, то при затянувшемся отравлении развивается нефрит, уремия. Смертельная доза бертоллетовой соли 10–20 г.

На вскрытии наблюдается коричневатый (аспидно-серый) цвет трупных пятен, буровато-коричневый оттенок крови. Почки увеличены, мозговое вещество с бурыми полосами, под микроскопом в канальцах обнаруживают много эритроцитов и бурые продукты их распада. Печень и селезёнка немного увеличены.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...