РАНА

Рана (vulnus) — механическое повреждение мягких тканей с нарушением целости всей толщи кожи или слизистых оболочек, нередко сопровождающееся травматизацией подлежащих сосудов, нервных стволов, сухожилий, мышц, внутренних органов. В ране различают края, концы (углы), дно и раневой канал.

Проникающая рана — такая рана, которая сообщается с внутренней полостью тела.

Раны могут возникать от действия различных видов предметов, орудий и оружия. Характер и особенности ран зависят от свойств причинивших их предметов.

Раны от тупых предметов

Раны, причинённые тупыми предметами, характеризуются разнообразием форм, неровными, осаднёнными, пропитанными кровью краями, которые часто размяты и несколько отслоены, от подлежащих тканей. Концы их обычно закруглены.

Нередко основной отличительный признак действия тупого предмета то, что в дне таких ран и между противоположными краями их имеются соединительнотканные перемычки. Кроме того:

  • Раны от действия тупых предметов с преобладающей поверхностью имеют зигзагообразную, древовидную, извилистую форму, осаднение вокруг них чаще овальной или неопределённой формы;
  • Раны от действия предметов с плоской ограниченной поверхностью обычно бывают лучистой формы, осаднение кожи часто соответствует форме ударяющей части предмета;
  • Раны, нанесённые предметом с цилиндрической поверхностью, щелевидные, удлинённые, края с надрывами, осаднения по краям полосовидные и тем шире, чем больше диаметр цилиндра, в концах — нередко по одному–два расходящихся надрыва;
  • Тупой предмет с ребром наносит щелевидные, иногда веретенообразные раны, края которых относительно ровные, осаднение узкое, может даже отсутствовать, концы часто острые;
  • Раны от действия тупых предметов со сферической поверхностью имеют лучистую форму (от 3 до 5–8 лучей), центр их блюдцеобразно углублён, размозжен вплоть до образования дефекта ткани, осаднение круглой либо овальной формы;
  • Раны от действия предмета с трёхгранным углом лучистые (три луча), осаднение в центре выражено больше, чем на отдалении.

Своеобразны раны от укусов зубами человека и от чрезмерного растяжения кожи.

Раны от рубящих предметов

Рубящими предметами раны наносятся перпендикулярно или слегка наклонно к поверхности тела. Удару сила придаётся размахом и тяжестью орудия.

Свойства таких ран зависят от того, какой частью лезвия рубящего предмета (топора) они причинены.

  • Раны от ударяющего действия только средней части лезвия топора линейные, или веретенообразные (щелевидные), края их ровные, гладкие, без осаднений и размозжений, концы острые, без надрезов.
  • Раны остающиеся после удара носком или пяткой топора такие же, как при действии только средней части его лезвия, но один из концов П-образный или М-образный за счёт мелких надрывов от рёбер клина орудия.
  • Раны от удара, при котором в тело погружается всё лезвие топора, щелевидные, продолговатые, их стенки отвесные, края ровные, оба конца П-образные или М-образные.

Важным признаком действия рубящего предмета является повреждение подлежащих костей (в них нередко формируются шлифы) в виде врубов, надрубов, разрубов или отрубов, значительная величина и глубина ран.

Раны от режущих предметов

Рана от режущего предмета возникает при проведении им по телу с нажимом.

Раны, причинённые режущими предметами, характеризуются линейной или веретенообразной формой, ровными краями без осаднений и кровоизлияний, острыми концами, переходящими в надрез. Длина резаных ран преобладает над глубиной, такие раны зияют, обильно кровоточат, заживают первичным натяжением с образованием линейного рубца.

Раны от колющих предметов

Рана от колющего предмета возникает при ударе его острым концом, проникающим вглубь тканей. Такие раны имеют раневое отверстие, раневой канал и иногда выходное отверстие.

Форма и свойства колотой раны зависит от типа колющих предметов, к которым можно отнести тот, которым она была нанесена.

  • Колющие орудия с безрёберной поверхностью причиняют небольшие раны щелевидной, овальной формы, с ровными краями, острыми либо закруглёнными концами.

    Если таких ран несколько в одном месте, они располагаются параллельно друг другу (по линиям Лангера).

  • В ранах от действия колющих предметов с рёберной поверхностью (может быть 3 и более рёбер) количество надрывов будет соответствовать числу рёбер (форма раны треугольная, крестообразная, лучистая).

    Однако если у орудия более 5–6 рёбер, то поперечное сечение такого предмета приближается к кругу и не каждое ребро в состоянии вызвать надрыв кожи, в таких случаях раны сходны с повреждениями от колющих предметов с безрёберной поверхностью.

  • Колющие орудия с одним или двумя лезвиями: от предметов с одним лезвием (типа финского ножа) возникают щелевидные, веретенообразные или овальные раны с ровными краями, один конец их острый, а второй закруглён, П-образный или М-образный за счёт действия обушка; от предметов с двумя лезвиями (кинжал) — раны такие же по форме, но оба их конца острые.

    Раны, нанесённые орудиями с одним и двумя лезвиями, располагаются под различными углами к линии Лангера (за счёт рассечения сократительных волокон кожи). Если колющее оружие с одним или двумя лезвиями погружается в тело или извлекается из него с упором на лезвие, то возникают колото-резаные раны.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...