Реакция «смешанной» агглютинации (от латинского agglutinatio — «слипание», «прилипание») — один из методов определения группы крови в пятне.

Постановка реакции

Реакция «смешанной» агглютинации производится следующим образом: один кусочек объекта с избытком заливают сывороткой антиА, другой — сывороткой антиВ.

После абсорбции избыток сывороток удаляют, а исследуемый материал промывают физиологическим раствором.

Если в материале имеется тот или иной антиген, то он фиксирует на себе соответствующие изоантитела. Затем к исследуемому материалу добавляют стандартные эритроциты, которые взаимодействуют с изоантителами, связавшимися с исследуемым материалом; в случае положительной реакции при микроскопии видно, что вокруг исследуемого объекта с кровью наблюдается агглютинация.

Учёт результатов

Вывод о группе крови делают так: если агглютинация имеется на волокнах, к которым добавляли сыворотку антиА и стандартные эритроциты группы А, то в крови имеется антиген А. Если же агглютинация произойдёт на волокнах, к которым была добавлена сыворотка антиВ и стандартные эритроциты В, значит, в пятне имеется агглютиноген В.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...