Реакция абсорбции–элюции (РАЭ) — метод исследования очень малых пятен для определения группы крови.

Постановка реакции

Для исследования пятна, похожего на кровяное, методом реакции абсорбции–элюции из него берут две ниточки длиной 0,5–0,6 см, фиксируют их метиловым спиртом, затем одну ниточку (порцию материала) заливают сывороткой, содержащей изоантитела α (антиА), вторую — сывороткой, содержащей изоантитела β (антиВ).

Если в исследуемом материале присутствует антиген, соответствующий изоантителам сыворотки, то происходит её абсорбция и образуется комплекс антиген–антитело. Отмыванием объекта удаляют излишек неабсорбированной сыворотки.

В процессе элюции (прогревания материала) связи между антигенами и изоантигенами разрываются и последние переходят в окружающую среду.

Выявление элюированных изоантител осуществляют путём добавления к элюату стандартных эритроцитов группы А и В.

Содержащиеся в элюате изоантитела вызывают агглютинацию соответствующих стандартных эритроцитов, на основании чего судят о присутствии антигенов А и В в исследуемом материале, а следовательно, о группе крови.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...