РЕАКЦИЯ БОКАРИУСА

Реакция Бокариуса — предварительная проба при исследовании пятна на наличие в нём крови; реакция была предложена Н. С. Бокариусом.

Постановка реакции

Предварительная проба пятна реакцией Бокариуса производится следующим образом: на предметное стекло помещают соскоб из пятна, вносят 1–2 капли 33% раствора гидроксида калия и подогревают.

Если в соскобе есть кровь, то получаются розовато-красные, иногда оранжевые круглые образования, так называемые шары гемохромогена, которые хорошо видны под микроскопом. В микроспектроскопе шары дают характерный спектр гемохромогена.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...