РЕАКЦИЯ ПРЕЦИПИТАЦИИ ЧИСТОВИЧА–УЛЕНГУТА

Реакция преципитации Чистовича–Уленгута (от латинского praecipitatio — «осаждение») — метод определения видовой принадлежности крови (то есть установление происхождения крови от человека или от животного); была открыта Ф. Я. Чистовичем в 1899 году, а в 1901 году П. Уленгут (P. Uhlenhuth) предложил применить эту реакцию для определения видовой принадлежности крови.

Метод преципитации основывается на следующем явлении: если в кровь кролику несколько раз ввести белок животного иного вида или человека, то в организме кролика вырабатываются специфические антитела — преципитины, обладающие свойством осаждать белок того вида, который использовался для иммунизации. Например, если кролик был иммунизирован белком человека, то образовавшиеся в его организме специфические преципитины будут осаждать белок только человека.

Постановка реакции

Для проведения реакции преципитации требуется преципитирующая сыворотка, содержащая антитела к определённому виду белка, и вытяжка из исследуемого пятна крови, содержащая белок-антиген, видовую принадлежность которого требуется определить. Сыворотка должна быть специфичной, активной и прозрачной.

Реакцию преципитации ставят в маленьких пробирках с оттянутым дном, в которые пипеткой вводят по 0,9 мл вытяжки из пятна, вытяжки из предмета-носителя, раствора белка человека и физиологического раствора (4 пробирки). Затем в каждую пробирку отдельной пастеровской пипеткой вводят на дно по 0,1 мл сыворотки, осаждающей белок человека.

Учёт реакции

Если в исследуемом пятне имеется кровь человека, то через 1–2 минуты в первой и третьей пробирках образуется белесоватое кольцо преципитации.

Соответствующим образом ставятся ряды и для производства реакции с сыворотками, преципитирующими белки животных.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...