РЕАКЦИЯ ПРЕЦИПИТАЦИИ ЧИСТОВИЧА–УЛЕНГУТА

Реакция преципитации Чистовича–Уленгута (от латинского praecipitatio — «осаждение») — метод определения видовой принадлежности крови (то есть установление происхождения крови от человека или от животного); была открыта Ф. Я. Чистовичем в 1899 году, а в 1901 году П. Уленгут (P. Uhlenhuth) предложил применить эту реакцию для определения видовой принадлежности крови.

Метод преципитации основывается на следующем явлении: если в кровь кролику несколько раз ввести белок животного иного вида или человека, то в организме кролика вырабатываются специфические антитела — преципитины, обладающие свойством осаждать белок того вида, который использовался для иммунизации. Например, если кролик был иммунизирован белком человека, то образовавшиеся в его организме специфические преципитины будут осаждать белок только человека.

Постановка реакции

Для проведения реакции преципитации требуется преципитирующая сыворотка, содержащая антитела к определённому виду белка, и вытяжка из исследуемого пятна крови, содержащая белок-антиген, видовую принадлежность которого требуется определить. Сыворотка должна быть специфичной, активной и прозрачной.

Реакцию преципитации ставят в маленьких пробирках с оттянутым дном, в которые пипеткой вводят по 0,9 мл вытяжки из пятна, вытяжки из предмета-носителя, раствора белка человека и физиологического раствора (4 пробирки). Затем в каждую пробирку отдельной пастеровской пипеткой вводят на дно по 0,1 мл сыворотки, осаждающей белок человека.

Учёт реакции

Если в исследуемом пятне имеется кровь человека, то через 1–2 минуты в первой и третьей пробирках образуется белесоватое кольцо преципитации.

Соответствующим образом ставятся ряды и для производства реакции с сыворотками, преципитирующими белки животных.



Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...

Правильное дыхание

Правильное дыхание

Девять из десяти человек не умеют правильно делать то, чем занимаются с первых секунд своей жизни и до её конца — дышать. Врачи достаточно категорично высказываются об этом — большинство...