Реанимация (от латинского re… — «снова» + animatio — «оживление») — оживление отдельных органов или целого организма.

Реаниматология — наука, которая изучает процессы угасания и восстановления жизненных функций, а также изыскивает средства продления периода клинической смерти.

Восстановить угасающие функции организма помогают обменная гемотрансфузия, в том числе внутриартериальная, искусственное дыхание, закрытый и открытый массаж сердца и другие мероприятия.

Во время реанимации могут возникать повреждения, которые трудно, а иногда невозможно отличить от прижизненных. В судебно-медицинской практике встречаются случаи переломов грудины, рёбер, разрывов сердца, печени, трахеи, желудка и тому подобного, связанные с реанимацией в период клинической смерти.



Брюшная полость

Брюшная полость

Брюшная полость (лат. abdomen, произошедшее от abdere — «скрывать», или от формы adipomen, от adeps — «жир») — внутренняя область тела содержащая большинство органов пищеварения. ‣ Диагностическая лапаротомия ‣ Пуговица...

Вивисекция: Опыты на животных

Вивисекция: Опыты на животных

Кампания против опытов на животных снова в разгаре. Вопрос «Позволить ли учёным и дальше проводить лабораторные эксперименты на животных» привёл к горячим дебатам. И каким! Антививисекционисты топают ногами и брызжут...