Сдавление груди и живота — один из видов механической асфиксии от сдавления, возникающий в карьерах, при транспортных проишествиях, при тракторной травме, при обвалах зданий во время землетрясения и пр.

Дыхание прекращается за счёт невозможности экскурсии грудной клетки и дыхательных сокращений диафрагмы. Чем больше тяжесть сдавливающего предмета, тем скорее наступает смерть (масса 50–100 кг может вызвать смерть у здорового взрослого человека). Для наступления смерти достаточно сдавления одного только живота или половины груди.

Видовые признаки сдавления груди и живота: «экхимотическая маска», ало-красный отёк лёгких («карминовый отёк»), нередко отпечатки одежды на коже.

Сдавление груди и живота может сопровождаться переломами костей, разрывами внутренних органов.



Как спасать утопающего

Как спасать утопающего

Ежегодно в мире при купании утопает около 300 тысяч человек. Только потому, что рядом с тонущим не оказалось никого, кто смог бы предупредить трагедию. Как спасти утопающего? Самый безопасный способ...

Чемодан с разгадкой преступления

Чемодан с разгадкой преступления

Небольшой чёрный чемоданчик, сорок на тридцать, такой же, как берут с собой в поездку на выходные, не является тем, чем выглядит. Он не предназначен для хранения сменного белья и расчёсок....