Кандид — синтетический противогрибковый и антимикробный препарат, действующее вещество — клотримазол.

Кандид обладает противогрибковым эффектом, оказывает антибактериальное действие на стафилококки и стрептококки.

Код АТХ: D01A C01. G01A F02. Препараты для лечения грибковых заболеваний.

Показания к применению препарата Кандид

  • Микозы (грибковые поражения) кожи, кожных складок, стоп, ногтей, вызванные дерматофитами, бластомицетами, плесневыми и дрожжевыми грибами.
  • Отрубевидный лишай.
  • Эритразма.
  • Кандидоз и трихомониаз мочеполовых органов (вульвовагиниты и др.) и поверхностный кандидоз.
  • Генитальные суперинфекции, вызванные чувствительными к клотримазола бактериями.
  • Санация половых путей перед родами.

Правила применения

Крем (тонким слоем) или раствор (несколько капель) наносят втирающими движениями на предварительно вымытые поражённые участки кожи 2–3 раза в сутки. После исчезновения острых симптомов лечение Кандидом продолжают еще не менее 4 недель.

При микозе стоп лечение препаратом продолжают в течение 3 недель после исчезновения симптомов заболевания. Перед смазыванием стопы моют тёплой водой с мылом и тщательно высушивают, особенно межпальцевые пространства.

Для лечения урогенитального кандидоза таблетку вводят на ночь во влагалище, а вульву и кожу промежности смазывают 1% кремом. В уретру вводят 1% раствор. Курс лечения длится 6 дней.

Побочные явления

Возможны аллергические реакции в месте применения препарата (покраснение, ощущения жжения и покалывания), которые проходят при продолжении курса лечения.

Противопоказания к применению

Беременность (особенно первые 3 месяца), лактация, повышенная индивидуальная чувствительность к препарату.

Беременность и лактация

Во время беременности и в период лактации применение Кандида противопоказано.

Особые указания

Не рекомендуется применять таблетки в период менструации. Для предотвращения повторного занесения урогенитальной инфекции необходимо одновременно проводить лечение полового партнера. Не следует наносить Кандид на участки кожи с нарушением кожных покровов. Кандид не предназначен для лечения грибковых поражений глаз.

Состав и форма выпуска

Кандид (Candid):

  • Таблетки буферные вагинальные по 0,1 г, в упаковке по 6 штук, в комплекте с аппликатором. 1 таблетка содержит: клотримазола - 100 мг; вспомогательные вещества: крахмал, лактоза, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, кремния диоксид коллоидный, тальк, магния стеарат, натрия крахмалгликолят, адипиновая кислота, натрия бикарбонат, колидон К 30 (поливинилпирролидон).
  • 2% вагинальный гель в тубах по 30 г с аппликатором. 1 г геля содержит: клотримазола — 20 мг; вспомогательные вещества: цетиловый спирт, пропиленгликоль, глицерин, бензиловый спирт, цетомакроголовй эмульсионный воск, карбопол 940 (карбомер 940), натрия гидроксид, хлоркрезол, вода очищенная.
  • 1% крем, в тубе по 20 г. 1 г крема содержит 10 мг клотримазола.
  • 1% раствор, по 20 мл во флаконе. 1 мл раствора содержит 10 мг клотримазола.
  • 1% раствор для наружного применения (лосьон), по 20 мл, 25 мл или 50 мл во флаконе. 1 мл раствора содержит 10 мг клотримазола.
  • 1% порошок для наружного применения во флаконах по 30 г. 100 г порошка содержат: клотримазола — 1 г; вспомогательные вещества: тальк, крахмал кукурузный, кремния диоксид, отдушка косметическая.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте, при температуре не выше 25° C. Отпускается без рецепта.

Срок годности препарата Кандид: таблетки вагинальные — 4 года; растворы — 3 года; крем — 4 года.

Синонимы

Клотримазол. Клотримазол Акри. Канестен. Кандибене. Микоспорин.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...