СКОРОПОСТИЖНАЯ СМЕРТЬ

Скоропостижная смерть — род ненасильственной смерти, которая наступает быстро, внезапно, в состоянии видимого, кажущегося здоровья от скрыто протекавшего заболевания.

По происхождению скоропостижная смерть подозрительна на насильственную смерть. Задачей врача при исследовании трупов скоропостижно умерших является исключение насильственной смерти и определение истинной причины смерти с целью анализа, обобщения и выработки профилактических рекомендаций.

Скоропостижная смерть может наступить от любого заболевания, но наиболее часто причиной скоропостижной смерти являются болезни сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, их сочетания и осложнения) у взрослых и органов дыхания — у детей.

Скоропостижная смерть наблюдается в разном возрасте, но чаще — в возрасте до 1 года и после 40–50 лет.

Способствуют наступлению скоропостижной смерти многие факторы, которые разделяют на физические, химические и психические. Выявление их помогает правильно трактовать генез скоропостижной смерти.

К случаям скоропостижной смерти следует относить лишь смерть, наступающую в течение ближайших часов после появления первых симптомов заболевания (внезапная смерть).



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...