СПЕКТРОСКОПИЯ

Спектроскопия (от латинского spectrum — «видимое», «видение» + от греческого skopeo — «смотрю») — раздел физики, занимающийся изучением оптических спектров при помощи оптического прибора — спектроскопа.

Метод спектроскопии основан на способности красителей поглощать световые волны определённой длины и образовывать спектры поглощения. Количество, расположение, ширина и соотношение интенсивности полос поглощения являются постоянными для каждого вещества. Поэтому, например, обнаружение спектра гемоглобина или одного из его производных доказывает присутствие крови в исследуемом веществе и позволяет по характеристике спектра решить, какое в данном случае имеется производное гемоглобина (оксигемоглобин, метгемоглобин, гемохромоген и т. п.).



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...