АМИЛОВЫЙ СПИРТ

Амиловый спирт — пятый член гомологического ряда спиртов, главная составная часть сивушного масла, побочный продукт брожения углеводов при винокурении; сильнодействующий яд.

Амиловый спирт постоянно встречается в алкогольных напитках, виноградных винах, коньяке; в ректифицированном спирте и водке очищенной колонным способом сивушное масло обычно отсутствует.

Применение амилового спирта

Амиловый спирт применяют в изготовлении сложных эфиров — яблочной, грушевой и других эссенций; также из амилового спирта готовят валериановую кислоту, эфиры и соли которой имеют медицинское значение (Валидол, валерианат цинка и т. п.).

Как растворитель амиловый спирт применяется в технике при изготовлении красок и лаков.

Амиловый спирт не растворяет целлоидина, поэтому используется вместо карболксилола при обезвоживании целлоидиновых срезов.

Отравление амиловым спиртом

Амиловый спирт — это сильнейший яд, обладающий большим наркотическим действием и токсичностью, поражающий центральную нервную систему, быстро вызывающий паралич центров продолговатого мозга.

В качестве профессионального яда амиловый спирт встречается в спирто-водочном производстве и химической промышленности (производство амилнитрита, фруктовых эссенций, анилиновых красок, валериановой кислоты и т. д.).

Амиловый спирт приблизительно в десять раз ядовитее этилового спирта: от 500 мг сивушного масла развивается головная боль, одышка, сильное раздражение органов дыхания (царапань в горле, кашель), чувство оглушения, неприятные ощущения и боли в желудке; особенно опасно угнетающее действие амилового спирта, оказываемое им на сердце и сосуды мозга. Большие дозы амилового спирта в первые 20–40 минут могут вызвать потерю сознания, судороги и смерть. Наблюдается резкий цианоз (отравившийся «чернеет»).

Смертельная доза амилового спирта 10–15 г.

На вскрытии картина резко выраженной асфиксии, в желудке маслянистая жидкость с сильным специфическим запахом амилового спирта.

Профилактика отравления: Для профилактики отравления амиловым спиртом необходима местная вытяжка паров и герметизация производственной аппаратуры.

Определение амилового спирта

В напитках можно производить определение амилового спирта в отгоне реакцией с серной кислотой и 1 г салицилового альдегида (вишнёво-красное окрашивание); чаще количественное определение амилового спирта производят по Розé.

При судебно-химических исследованиях амиловый спирт служит для извлечения анилиновых красок и некоторых алкалоидов.

Свойства

Амиловый спирт (Spiritus amylicus) — С5Н11ОН — представляет собой бесцветную жидкость неприятного запаха и вкуса. Удельный вес 0,8142 (при 15° С), температура кипения 130° С, коэффициент преломления 1,407. Смешивается с эфиром, этиловым спиртом и ксилолом в любых соотношениях, но в воде растворяется лишь на 2%.

Амиловый спирт брожения кипит при 129–131° C; растворим в 40 частях воды; удельный вес при 15° C — 0,814–0,816. Получаемый из сивушного масла дробной перегонкой амиловый спирт брожения в количестве от 50% до 80% представляет смесь двух трудноотделимых изомеров:

  1. α-изоамиловый спирт: оптически неактивен, удельный вес при 20° C — 0,8104, кипит при 130° С, вызывает кашель при вдыхании;
  2. β-изоамиловый спирт: вращает плоскость поляризации влево, [α]20/D=−5,9°; удельный вес при 15° C — 0,816; кипит при 128° С; при вдыхании не вызывает кашля;

α-спирт содержится в амиловом спирте обычно от 70 до 85%, β-спирт от 16 до 27%, но в амиловом спирте из мелассы — до 60%.

Синоним

Амиловый алкоголь.



Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...

Правильное дыхание

Правильное дыхание

Девять из десяти человек не умеют правильно делать то, чем занимаются с первых секунд своей жизни и до её конца — дышать. Врачи достаточно категорично высказываются об этом — большинство...