АМИЛОВЫЙ СПИРТ

Амиловый спирт — пятый член гомологического ряда спиртов, главная составная часть сивушного масла, побочный продукт брожения углеводов при винокурении; сильнодействующий яд.

Амиловый спирт постоянно встречается в алкогольных напитках, виноградных винах, коньяке; в ректифицированном спирте и водке очищенной колонным способом сивушное масло обычно отсутствует.

Применение амилового спирта

Амиловый спирт применяют в изготовлении сложных эфиров — яблочной, грушевой и других эссенций; также из амилового спирта готовят валериановую кислоту, эфиры и соли которой имеют медицинское значение (Валидол, валерианат цинка и т. п.).

Как растворитель амиловый спирт применяется в технике при изготовлении красок и лаков.

Амиловый спирт не растворяет целлоидина, поэтому используется вместо карболксилола при обезвоживании целлоидиновых срезов.

Отравление амиловым спиртом

Амиловый спирт — это сильнейший яд, обладающий большим наркотическим действием и токсичностью, поражающий центральную нервную систему, быстро вызывающий паралич центров продолговатого мозга.

В качестве профессионального яда амиловый спирт встречается в спирто-водочном производстве и химической промышленности (производство амилнитрита, фруктовых эссенций, анилиновых красок, валериановой кислоты и т. д.).

Амиловый спирт приблизительно в десять раз ядовитее этилового спирта: от 500 мг сивушного масла развивается головная боль, одышка, сильное раздражение органов дыхания (царапань в горле, кашель), чувство оглушения, неприятные ощущения и боли в желудке; особенно опасно угнетающее действие амилового спирта, оказываемое им на сердце и сосуды мозга. Большие дозы амилового спирта в первые 20–40 минут могут вызвать потерю сознания, судороги и смерть. Наблюдается резкий цианоз (отравившийся «чернеет»).

Смертельная доза амилового спирта 10–15 г.

На вскрытии картина резко выраженной асфиксии, в желудке маслянистая жидкость с сильным специфическим запахом амилового спирта.

Профилактика отравления: Для профилактики отравления амиловым спиртом необходима местная вытяжка паров и герметизация производственной аппаратуры.

Определение амилового спирта

В напитках можно производить определение амилового спирта в отгоне реакцией с серной кислотой и 1 г салицилового альдегида (вишнёво-красное окрашивание); чаще количественное определение амилового спирта производят по Розé.

При судебно-химических исследованиях амиловый спирт служит для извлечения анилиновых красок и некоторых алкалоидов.

Свойства

Амиловый спирт (Spiritus amylicus) — С5Н11ОН — представляет собой бесцветную жидкость неприятного запаха и вкуса. Удельный вес 0,8142 (при 15° С), температура кипения 130° С, коэффициент преломления 1,407. Смешивается с эфиром, этиловым спиртом и ксилолом в любых соотношениях, но в воде растворяется лишь на 2%.

Амиловый спирт брожения кипит при 129–131° C; растворим в 40 частях воды; удельный вес при 15° C — 0,814–0,816. Получаемый из сивушного масла дробной перегонкой амиловый спирт брожения в количестве от 50% до 80% представляет смесь двух трудноотделимых изомеров:

  1. α-изоамиловый спирт: оптически неактивен, удельный вес при 20° C — 0,8104, кипит при 130° С, вызывает кашель при вдыхании;
  2. β-изоамиловый спирт: вращает плоскость поляризации влево, [α]20/D=−5,9°; удельный вес при 15° C — 0,816; кипит при 128° С; при вдыхании не вызывает кашля;

α-спирт содержится в амиловом спирте обычно от 70 до 85%, β-спирт от 16 до 27%, но в амиловом спирте из мелассы — до 60%.

Синоним

Амиловый алкоголь.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...