ССАДИНА

Ссадина (excoriatio) — механическое нарушение целости эпидермиса, иногда с повреждением всех его слоёв вплоть до сосочкового слоя; является результатом воздействия на тело тупого предмета. Ссадина заживает без образования рубца.

В заживлении ссадины выделяют четыре периода:

  1. От образования ссадины до появления корочки (10–12 часов);
  2. Зарастание дна ссадины до уровня неповрежденной кожи, а затем и выше (12–24 часа, иногда до 48 часов);
  3. Эпителизация (4–5 дней), отпадение корочки (7–12 дней);
  4. Исчезновение следов (7–15 дней после травмы).

Значение ссадин: указывают на место приложения силы, по форме ссадины можно судить о форме ударяющей части тупого предмета, нанесшего травму. Ссадины нередко указывают направление удара и движения предмета, позволяют установить давность травмы, помогают определить вид насилия.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...