Стаз (от латинского stasis — «застой») или диффузия — вторая стадия трупных пятен, формирующаяся в результате пропитывания и просачивания лимфы в сосуды, частичного гемолиза, отделения жидкой части крови и диффузии её через сосудистую стенку в окружающие ткани. В сосудах происходит частичное сгущение крови.

Стаз начинает развиваться через 10–12 часов после смерти и продолжается до 24–36 часов.

При давлении пальцем трупное пятно в этой стадии не исчезает, а лишь бледнеет и восстанавливается в прежнем цвете тем медленнее, чем больше давность смерти.

С изменением положения трупа в стадии стаза пятна могут частично перемещаться, то есть появляться на вновь оказавшихся нижележащими участках тела.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Кто такой Эль Капитан? 2. Где находится Эльдорадо? 3. Что такое амбра? 4. Почему ирландцев называют «гибернианцами»? 5. Откуда берётся ваниль?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся пещеры, в которых живут слепые рыбы? 2. Какой остров называется «Вратами сокровищ»? 3. Что такое Мальстрём? 4. Кто чистит зубы крокодилу? 5. По имени какого города назван...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...