СТРОЧКИ

Строчки (Helvetia esculenta) — ядовитые грибы, очень похожие на съедобные грибы сморчки; появляются после таяния снега и растут до мая. Шляпка этого гриба как бы прострочена на машинке, отсюда и название — строчки.

Отравление строчками

Токсическим компонентом строчков является гельвеловая кислота (0,2–0,4%), обладающая сильным гемолитическим действием.

Считалось, что после 10 минут кипячения и удаления отвара грибы становятся безвредными, однако было установлено, что строчки содержат еще одну группу ядов, сходных с токсинами бледной поганки (среди них гирометрин, который даже при длительном кипячении не разрушается и не переходит в отвар).

При отравлении строчками через несколько часов появляется тошнота, рвота, общая слабость, боль в надчревной области, присоединяется желтуха (вследствие гемолиза). В тяжелых случаях — судороги, потеря сознания, бред.

На вскрытии картина отравления мало характерна. Наблюдаются желтизна кожи и слизистых оболочек, густая тёмно-красная кровь, свертки крови в полостях сердца; мелкие кровоизлияния в слизистой оболочке желудка, тонких и толстых кишок; дистрофические изменения в миокарде, печени (последняя увеличена, лимонно-жёлтого цвета). В почках — некроз эпителия, гемоглобинурийный нефроз. Гельвеловая кислота и гиромитрин химическим путем не определяются.



10 факторов, провоцирующих псориаз

10 факторов, провоцирующих псориаз

Стресс. Известно, что стресс отягчает течение псориаза — когда человек находится в состоянии стресса, организм реагирует на это. Мыслите позитивно, используйте техники релаксации. Примите успокаивающую ванну. Помедитируйте. Снятие симптомов стресса...

Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...