Капотен — эффективное средство для лечения больных с сердечной недостаточностью и гипертонической болезнью, понижает кровяное давление, в результате чего улучшается работа сердца.

Код АТХ: C09A A01. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ).

Показания к применению

  • Гипертоническая болезнь и застойная сердечная недостаточность, не поддающиеся или слабо поддающиеся обычной терапии.
  • Купирование гипертонического криза.
  • Инфаркт миокарда.
  • Диабетическая нефропатия. Диагностика почечной формы гипертонии.

Правила применения

Капотен принимают внутрь за 1–2 часа до еды 2–3 раза в сутки. Дозу препарата определяет врач в зависимости от состояния больного. Гипотензивный эффект начинается через 15 минут и достигает максимума через 2–4 часа.

  • При гипертонии начальная доза для взрослых составляет 25 мг (1 таблетка) 2–3 раза в день. Если через 2 недели удовлетворительного снижения артериального давления не отмечается, врач может постепенно увеличить дозу препарата до 50 мг (2 таблетки) 2–3 раза в день.
  • Для снятия гипертонического криза рекомендуется положить разжёванную таблетку Капотена под язык. При этом снижение кровяного давления начинается через 10 минут и продолжается в течение 2 часов.
  • При сердечной недостаточности назначают 25 мг препарата (1 таблетку) 3 раза в день.

Максимальная суточная доза препарата под язык для взрослых составляет 150 мг (6 таблеток). Для детей начальная доза составляет 0,3 мг/кг, препарат вводят при тщательном медицинском наблюдении.

Начальную дозу следует вводить при тщательном медицинском контроле. Лечение Капотеном нельзя прекращать самостоятельно.

При гипертонической болезни у взрослых и детей Капотен может использоваться per se или в сочетании с другими противогипертоническими препаратами (gрепарат часто используют вместе с диуретиками).

Побочные явления

Капотен редко вызывает нежелательные эффекты в обычной дозировке.

При увеличении дозы возможны нарушения со стороны крови (лейкопения, агранулоцитоз, анемия), сердечно-сосудистой системы (обострение ишемической болезни сердца, аритмии, резкое снижение кровяного давления, нарушение периферического кровообращения), почек (нефротический синдром, задержка калия в организме, протеинурия), желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боль в животе, понос, запор, пептические язвы, потеря аппетита, нарушение вкуса) и центральной нервной системы (головная боль, головокружение, расстройство сна).

Кроме того, могут наблюдаться кожная сыпь, кожный зуд, покраснение лица, отёки кожи и слизистых оболочек.

Противопоказания

Сужение артерий почек, сопровождающееся задержкой азотистых веществ в организме.

Беременность и лактация

Применение Капотена во время беременности и лактации запрещено.

Особые указания

В первые месяцы лечения Капотеном необходимо делать анализы крови и мочи каждые 2 недели (особенно людям с аутоиммунными заболеваниями).

При приёме препарата следует избегать чрезмерных физических нагрузок и большой потери воды (потение, рвота, понос).

При первых признаках инфекционных заболеваний и наступлении отёков необходимо немедленно обратиться к врачу.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • Таблетки по 0,025 г, в упаковках по 15, 30 или 45 таблеток. 1 таблетка содержит: каптоприла — 25 мг; вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, крахмал кукурузный, лактоза, стеариновая кислота.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте, при температуре не выше 30° C. Отпускается по рецепту.

Срок годности: таблетки — 3 года.

Синонимы

Каптоприл. Тензиомин.



Смог — причины и последствия

Смог — причины и последствия

В современном мире становится всё больше экопродуктов, чистой воды и убранных улиц, но одна проблема — грязный воздух, остаётся пока нерешённой. Смог продолжает заполнять улицы промышленных городов. Пробы воздуха, взятые...

Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по простой причине — акцизы. Пищевой спирт и...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...