Капотен — эффективное средство для лечения больных с сердечной недостаточностью и гипертонической болезнью, понижает кровяное давление, в результате чего улучшается работа сердца.

Код АТХ: C09A A01. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ).

Показания к применению

  • Гипертоническая болезнь и застойная сердечная недостаточность, не поддающиеся или слабо поддающиеся обычной терапии.
  • Купирование гипертонического криза.
  • Инфаркт миокарда.
  • Диабетическая нефропатия. Диагностика почечной формы гипертонии.

Правила применения

Капотен принимают внутрь за 1–2 часа до еды 2–3 раза в сутки. Дозу препарата определяет врач в зависимости от состояния больного. Гипотензивный эффект начинается через 15 минут и достигает максимума через 2–4 часа.

  • При гипертонии начальная доза для взрослых составляет 25 мг (1 таблетка) 2–3 раза в день. Если через 2 недели удовлетворительного снижения артериального давления не отмечается, врач может постепенно увеличить дозу препарата до 50 мг (2 таблетки) 2–3 раза в день.
  • Для снятия гипертонического криза рекомендуется положить разжёванную таблетку Капотена под язык. При этом снижение кровяного давления начинается через 10 минут и продолжается в течение 2 часов.
  • При сердечной недостаточности назначают 25 мг препарата (1 таблетку) 3 раза в день.

Максимальная суточная доза препарата под язык для взрослых составляет 150 мг (6 таблеток). Для детей начальная доза составляет 0,3 мг/кг, препарат вводят при тщательном медицинском наблюдении.

Начальную дозу следует вводить при тщательном медицинском контроле. Лечение Капотеном нельзя прекращать самостоятельно.

При гипертонической болезни у взрослых и детей Капотен может использоваться per se или в сочетании с другими противогипертоническими препаратами (gрепарат часто используют вместе с диуретиками).

Побочные явления

Капотен редко вызывает нежелательные эффекты в обычной дозировке.

При увеличении дозы возможны нарушения со стороны крови (лейкопения, агранулоцитоз, анемия), сердечно-сосудистой системы (обострение ишемической болезни сердца, аритмии, резкое снижение кровяного давления, нарушение периферического кровообращения), почек (нефротический синдром, задержка калия в организме, протеинурия), желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боль в животе, понос, запор, пептические язвы, потеря аппетита, нарушение вкуса) и центральной нервной системы (головная боль, головокружение, расстройство сна).

Кроме того, могут наблюдаться кожная сыпь, кожный зуд, покраснение лица, отёки кожи и слизистых оболочек.

Противопоказания

Сужение артерий почек, сопровождающееся задержкой азотистых веществ в организме.

Беременность и лактация

Применение Капотена во время беременности и лактации запрещено.

Особые указания

В первые месяцы лечения Капотеном необходимо делать анализы крови и мочи каждые 2 недели (особенно людям с аутоиммунными заболеваниями).

При приёме препарата следует избегать чрезмерных физических нагрузок и большой потери воды (потение, рвота, понос).

При первых признаках инфекционных заболеваний и наступлении отёков необходимо немедленно обратиться к врачу.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • Таблетки по 0,025 г, в упаковках по 15, 30 или 45 таблеток. 1 таблетка содержит: каптоприла — 25 мг; вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, крахмал кукурузный, лактоза, стеариновая кислота.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте, при температуре не выше 30° C. Отпускается по рецепту.

Срок годности: таблетки — 3 года.

Синонимы

Каптоприл. Тензиомин.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...