Пахикарпин (Pachycarpinum) — C15H26N2 — алкалоид, получаемый из растения софоры толстоплодной (Sophora pachycarpa C. A. M.) и травы термопсиса ланцетного (Thermopsis lanceolata R. Br.).

В медицине используется йодистоводородная соль пахикарпина — пахикарпина гидройодид.

Фармакологические свойства

Особенностью действия пахикарпина является его способность блокировать Н-холинореактивные системы организма, уменьшать возбудимость узлов вегетативного отдела нервной системы, тормозить поведение нервных импульсов и усиливать процессы охранительного торможения в ЦНС.

Пахикарпин повышает тонус и усиливает сокращения мускулатуры матки, усиливает функцию скелетных мышц при их дистрофии.

По сравнению с другими ганглиоблокаторами (Пентамин, Гексоний) пахикарпин легче всасывается при приёме внутрь, но действует слабее.

Применение пахикарпина

При эндартериитах (в том числе при склеротических формах) пахикарпин назначают внутрь по 0,05 г 2–3 раза в день. Курс лечения длится 3–6 недель. Уже в первые дни после начала лечения у пациентов отмечается потепление конечностей, порозовение кожи, снижение или полное прекращение болей, нормализуется кровообращение, усиливается пульсация артерий, улучшается общее самочувствие, улучшается походка и появляется возможность ходить на бóльшие расстояния. Курс лечения пахикарпином при необходимости можно повторить через 2–3 месяца.

При миопатиях пахикарпин назначают внутрь по 0,1 г 2–3 раза в день в течение 40–50 дней. Положительный результат лечения обычно наблюдается через 10–12 дней после его начала — у пациентов увеличиваются объём и сила движений, проявляются сухожильные рефлексы. При необходимости курс лечения повторяют 2–3 раза через 1–3 месяца.

В акушерско-гинекологической практике пахикарпин используется для стимуляции сокращения матки (наилучший эффект препарата наблюдается при начавшейся родовой деятельности, слабости родовых схваток и при раннем отхождении околоплодных вод), в послеродовом периоде пахикарпин способствует уменьшению кровопотери.

Для стимулирования родовой деятельности вводят по 3–5 мл 3% раствора пахикарпина, реже назначают внутрь — по 0,10–0,15 г на приём. Стимулирующее действие наступает через 15–30 минут после введения раствора. При недостаточном эффекте введение пахикарпина повторяют не ранее чем через 1–2 часа. В послеродовом периоде пахикарпин назначают внутрь по 0,1 г 2–3 раза в день.

При ганглионитах пахикарпин обычно назначается внутрь по 0,05 г 2 раза в день, курс лечения длится 10–15 дней.

Лечение пахикарпином должно проводиться только под наблюдением врача.

Побочные явления

При лечении пахикарпином возможны побочные эффекты в виде болевых ощущений в области сердца.

Беременность и лактация

Применение пахикарпина при беременности противопоказано.

Противопоказания

Пахикарпин не рекомендуется применять при лихорадочных состояниях, выраженных заболеваниях печени и почек, расстройствах сердечной деятельности, стенокардии, а также во время беременности.



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...