АкролеинСН2=СН-СН=О — простейший ненасыщенный альдегид, бесцветная жидкость с резким запахом прогорклого жира кипящая при 52,4° C.

Получение акролеина

Специфический запах пригоревшего сала отчасти обусловлен образованием акролеина.

Акролеин получают нагреванием глицерина в присутствии бисульфита калия и натрия:

CH2(OH)-CH(OH)-CH2(OH) + tº → СН2=СН-СН=О + 2 H2O

Акролеин легко полимеризуется, образуя как растворимые, так и нерастворимые соединения (дизакрил); окисляется с образованием акриловой кислоты:

СН2=СН-СН=О + O → СН2=СН-СOОH

Отравление акролеином

Пары акролеина сильно раздражают слизистые оболочки носа, горла и глаз (при продолжительном действии вызывают слепоту). В I Мирововую войну акролеин применялся как слезоточивое средство (лакриматор).

Помимо обильного слезотечения, конъюнктивита и чихания, возникают также характерные явления со стороны дыхательных путей — сухость в горле, кашель, бронхиты.

Как профессиональный яд акролеин встречается при нагревании и сжигании жиров (вытапливании жира, варке растительных масел, в мыловаренном производстве), в производстве клея, лаков и пластмасс.

Профилактика отравления — герметизация производственных процессов, вентиляция и удаление паров акролеина в местах их образования.





На сколько вопросов вы знаете ответы?

На сколько вопросов вы знаете ответы?

1. Почему перец вызывает жжение языка и слизистых оболочек, но не жжёт кожу? Потому что язык и слизистые оболочки влажные, а нервные окончания в них расположены намного ближе к поверхности и более чуствительные, чем в коже, дополнительно защищённой сухим слоем роговых клеток.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...