Алифатические соединения (от греческого ἄλειφαρ — «масло») — жирные ациклические соединения, класс органических веществ, углеродные атомы которых связаны друг с другом открытыми, развёрнутыми цепями.

Поскольку родоначальником алифатических соединений является метан, от которого могут быть произведены все остальные вещества этого ряда, они также называются метановыми соединениями.

Алифатические соединенияАлифатические соединения

В зависимости от углеродной структуры различают алифатические соединения нормального строения с одной углеродной цепью (1) и алифатические соединения с разветвлёнными цепями (2).

По насыщенности, то есть по способности молекулы присоединять другие атомы или группы атомов, алифатические соединения разделяют на насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные алифатические соединения характеризуются наличием в молекуле двойных (например, у этилена CH2=CH2, пропилена CH2=CH-CH3, и т. д.) и тройных (как у ацетилена HC≡CH) связей.

Ненасыщенные алифатические соединения обладают довольно большим запасом энергии и широко распространены в природе (жиры, углеводы и др.).

Некоторые виды нефти (другие состоят из циклических углеводородов), парафин, озокерит представляют собой смеси различных углеводородов алифатического ряда.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...