Алифатические соединения (от греческого ἄλειφαρ — «масло») — жирные ациклические соединения, класс органических веществ, углеродные атомы которых связаны друг с другом открытыми, развёрнутыми цепями.

Поскольку родоначальником алифатических соединений является метан, от которого могут быть произведены все остальные вещества этого ряда, они также называются метановыми соединениями.

Алифатические соединенияАлифатические соединения

В зависимости от углеродной структуры различают алифатические соединения нормального строения с одной углеродной цепью (1) и алифатические соединения с разветвлёнными цепями (2).

По насыщенности, то есть по способности молекулы присоединять другие атомы или группы атомов, алифатические соединения разделяют на насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные алифатические соединения характеризуются наличием в молекуле двойных (например, у этилена CH2=CH2, пропилена CH2=CH-CH3, и т. д.) и тройных (как у ацетилена HC≡CH) связей.

Ненасыщенные алифатические соединения обладают довольно большим запасом энергии и широко распространены в природе (жиры, углеводы и др.).

Некоторые виды нефти (другие состоят из циклических углеводородов), парафин, озокерит представляют собой смеси различных углеводородов алифатического ряда.



Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...

Правильное дыхание

Правильное дыхание

Девять из десяти человек не умеют правильно делать то, чем занимаются с первых секунд своей жизни и до её конца — дышать. Врачи достаточно категорично высказываются об этом — большинство...