Церебролизин (Cerebrolysinum) представляет собой концентрированный гидролизат свежего головного мозга свиньи, содержащий в водном растворе биологически активный комплекс 18 аминокислот и пептидов.

Церебролизин обладает уникальным действием на головной мозг способствуя нормализации обмена веществ в тканях головного мозга, улучшая работу центральной и вегетативной нервных систем, поддерживая жизнедеятельность нейронов и защищая их от повреждающих воздействий.

Препарат оказывает положительное влияние при нарушениях познавательных функций, улучшает концентрацию внимания, процессы запоминания и воспроизведения информации, повышает способность к приобретению и сохранению навыков, активизирует процесс умственной деятельности, улучшает настроение, способствует формированию положительных эмоций.

Код АТХ: N07X X10. Аминокислоты.

Показания к применению препарата Церебролизин

  • Хроническая недостаточность кровоснабжения головного мозга; ишемический инсульт (острая фаза и стадия реабилитации).
  • Заболевания, сопровождающиеся нарушением функций центральной нервной системы, функциональные вегетативные расстройства, ослабление мозговой деятельности и травматические повреждения мозга (перенесенный энцефалит, черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, состояние после хирургического вмешательства на головном мозге), нарколепсия, малая эпилепсия, различные формы вегетативной дистонии.
  • Лёгкие формы задержки умственного развития у детей, расстройства, связанные с дефицитом внимания у детей; как вспомогательное средство при синдромах слабоумия различного происхождения (болезнь Альцгеймера, слабоумие альцгеймеровского типа, старческая деменция); психические заболевания, сопровождающиеся рассеянностью, ослаблением внимания и расстройствами памяти.
  • Депрессия, плохо поддающаяся лечению антидепрессантами.

Правила применения

Церебролизин применяют в виде внутримышечных и внутривенных инъекций (по 1–2 мл) или внутривенных капельных инфузий (по 10–60 мл).

Церебролизин вводят внутримышечно ежедневно или через 2–3 дня, курс лечения составляет 20–40 инъекций (в лёгких случаях заболеваний достаточно 10–15 инъекций). Стандартная продолжительность курса лечения — 4 недели (5–7 инъекций в неделю). В тяжёлых случаях возможно повторение курса лечения Церебролизином несколько раз.

Дозы, схема и продолжительность лечения препаратом зависят от характера и тяжести заболевания, а также от возраста больного.

Побочные явления

Редко наблюдается незначительное повышение температуры тела (при повышенной индивидуальной чувствительности к препарату и в случае очень быстрого внутривенного введения).

Противопоказания к применению

Острая почечная недостаточность, эпилептический статус.

Беременность и лактация

В первые 3 месяца беременности применять Церебролизин следует с осторожностью. Данные об использовании Церебролизина в период лактации отсутствуют.

Взаимодействие с алкоголем

Нет данных.

Особые указания

Применять Церебролизин при аллергических диатезах, больших судорожных припадках следует с осторожностью. Одновременное использование антидепрессантов в сочетании с Церебролизином может усилить их действие.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Церебролизин

Rp.:Cerebrolysini1,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.
  • Раствор для инъекций в ампулах по 1 мл, по 10 и 50 ампул в картонной упаковке. 1 ампула содержит 215,2 мг концентрата церебролизина.
  • Раствор для инъекций в ампулах по 5 мл, по 5 ампул в картонной упаковке. 1 ампула содержит 1076 мг концентрата церебролизина.
  • Раствор для инъекций в ампулах по 10 мл, по 5 ампул в картонной упаковке. 1 ампула содержит 2152 мг концентрата церебролизина.
  • Раствор для инъекций во флаконах по 30 мл (6456 мг концентрата церебролизина) и 50 мл (10760 мг концентрата церебролизина) во флаконах, по 1 или 5 флаконов в упаковке.

Концентрат церебролизина представляет собой комплекс пептидов получаеміх из головного мозга свиньи с молекулярной массой не более 10 000 Дальтон.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света сухом месте, при температуре не выше 25° C. Отпускается по рецепту.

Срок годности препарата Церебролизина: ампулы — 5 лет, флаконы — 2 года.



Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...

Вторая беременность

Вторая беременность

Иногда женщина, ожидающая второго ребёнка, отмахивается от некоторых советов, говоря «Плавали — знаем». И совершенно зря — каждая беременность по-своему индивидуальна, и ожидание второго малыша может достаточно сильно отличаться от...