Церукал обладает противорвотным и противоикотным действием. Оказывает регулирующее и нормализующее влияние на моторную функцию желудочно-кишечного тракта, ускоряет опорожнение желудка, а также ускоряет прохождение пищи по тонкой кишке.

Показания к применению препарата Церукал

Нарушения моторной функции желудочно-кишечного тракта, атония и гипотония (после резекции желудка) желудочно-кишечного тракта.

Для облегчения диагностики (рентгеноскопия желудока и тонкой кишки, зондирование желудка, двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника).

Изжога, гастрит; тошнота и позывы к рвоте, рвота различной этиологии, уремия, непереносимость препаратов наперстянки, противотуберкулёзных, цитостатических средств и др.).

Правила применения

Церукал принимают внутрь по 1-2 таблетки 2-3 раза в день за 30 минут до приёма пищи.

Вводят внутримышечно или внутривенно по 10 мг (1 ампула, 2 мл) 1-3 раза в день.

Средняя продолжительность курса лечения — 4-6 недель, в отдельных случаях — до 6 месяцев.

Детям дозы уменьшают соответственно возрасту. В возрасте 3-14 лет максимальная разовая доза препарата — 0,1 мг на 1 кг массы тела, максимальная суточная доза — 0,5 мг на 1 кг массы тела.

Побочные явления

Чувство усталости, головные боли, головокружение, беспокойство, страх, усиление перистальтики кишечника, нарушение менструального цикла.

У детей до 14 лет в отдельных случаях акинетический дистонический синдром (область плеч, шеи и головы), иногда двигательное беспокойство.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату; кишечная непроходимость; кровотечение или перфорация желудочно-кишечного тракта; карцинома; эпилепсия; ранний детский возраст (до 2 лет).

Беременность и лактация

В первые 3 месяца беременности и при кормлении грудью применение Церукала противопоказано. По строгим показаниями (неукротимая рвота беременных) применение препарата возможно по назначению врача.

Особые указания

Следует соблюдать осторожность при назначении Церукала пациентам с нарушениями функции почек. Назначение препарата детям в возрасте 3-14 лет возможно только по строгим показаниям и под регулярным медицинским контролем. Пациентам, принимающим Церукал, следует отказаться от потенциально опасных видов деятельности (вождение транспорта, работа на высоте, с механизмами и др.).

Состав и форма выпуска

Церукал — синтетический препарат, действующее вещество — метоклопрамида гидрохлорид.

Выпускают: таблетки (1 таблетка содержит 10 мг метоклопрамида гидрохлорида), по 50 штук в упаковке; раствор для инъекций в ампулах по 2 мл (1 ампула содержит 10 мг метоклопрамида гидрохлорида), по 10 ампул в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности Церукала — 5 лет.

Свойства

Церукал (Cerucalum) — N-(2-диэтиламиноэтил)-2-метокси-4-амино-5-хлорбензамида гидрохлорид —

Синонимы

Метоклопрамид. Перинорм. Реглан.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.