Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.

Получение амальгам

Амальгамы получают:

  • Растворением порошка металлов (натрия, калия, серебра, золота, олова, цинка, свинца, висмута, кальция, меди) непосредственно в нагретой ртути;
  • Обработкой раствора хлорида металла амальгамой натрия — таким образом получают амальгамы железа, марганца, кобальта и никеля.

Применение амальгам

В практике наиболее часто применяются:

  • Амальгама натрия — при органических синтезах для восстановления;
  • Амальгама олова — при изготовлении зеркал;
  • Амальгама цинка — при изготовлении гальванических элементов;
  • Амальгама меди — в качестве легкоплавкого припоя для пайки без паяльника;
  • Амальгамы кадмия, кадмия с оловом (а также олова с серебром) — в стоматологии для изготовления зубных пломб;
  • Сплавы ртути с висмутом, кадмием, свинцом и оловом — при изготовлении анатомических препаратов;
  • Амальгамы серебра и золота применялись для добычи этих металлов из россыпей.

Амальгамы в стоматологии

Амальгамы в стоматологии

Зубоврачебная амальгама — пластичный твердеющий материал применяемый для пломбирования зубов. В состав пломбировочной амальгамы входит ртуть и металлы (один или несколько — золото, серебро, платина, медь, цинк, олово); ингредиенты смешивают в необходимой пропорции и растирают в ступке до густоты теста.

Преимущества пломб из амальгамы — их твёрдость, плотность и стойкость к жидкостям во рту. Отрицательные качества — постепенное изменение объёма пломбы из-за её расширения или сжатия, способность темнеть и окрашивать пломбируемый зуб, высокая теплопроводность.

Стоматологические амальгамы различают по составу — медные, серебряные, золотые, платиновые (небольшая, 5–7%, примесь золота или 2% платины предохраняет пломбу от потемнения).

Амальгамы в электротехнике

Одно из применений ртути в электротехнике — получение цинковой амальгамы на полосках или цилиндрах при изготовлении «мокрых» гальванических элементов. Сначала поверхность цинка очищают разведенной серной кислотой (10 частей воды на 1 часть кислоты, кислоту медленно вливают в воду). На смоченную разведенной серной кислотой вату берут несколько капелек ртути и растирают их по поверхности цинка, пока поверхность не покроется очень тонкой ртутной плёнкой. Амальгамированные цинковые пластины батарей служат примерно в два раза дольше по сравнению с необработанными.

Амальгамы в технике

Пластичную медную амальгаму размягчаемую в горячей воде, пригодную для использования в качестве припоя для пайки без паяльника, получают амальгамированием меди. Две или три части чистой меди в порошке хорошо увлажняют раствором нитрата ртути и добавляют семь весовых частей ртути. Прибавляют немного горячей воды и вымешивают до однородного состояния в ступке, которая находится в миске с горячей водой. Чем больше взято медного порошока, тем более твёрдой получается амальгама.

Чтобы использовать полученный состав как прибой, соединяемые части очищают и нагревают до температуры чуть более низкой, чем температура кипения воды. Амальгаму растирают по нагретой поверхности, сжимают металлические части и оставляют на 24 часа. Соединение на медной амальгаме очень прочное, но его нельзя подвергать нагреву.

Медную амальгаму также можно использовать для получения точных отпечатков и слепков таких деликатных объектов как листья и перья, мелкая художественная резьба и гравюры. Для этого предмет, с которого снимают отпечаток, плотно прижимают к амальгаме и оставляют на несколько часов.



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...