Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.

Получение амальгам

Амальгамы получают:

  • Растворением порошка металлов (натрия, калия, серебра, золота, олова, цинка, свинца, висмута, кальция, меди) непосредственно в нагретой ртути;
  • Обработкой раствора хлорида металла амальгамой натрия — таким образом получают амальгамы железа, марганца, кобальта и никеля.

Применение амальгам

В практике наиболее часто применяются:

  • Амальгама натрия — при органических синтезах для восстановления;
  • Амальгама олова — при изготовлении зеркал;
  • Амальгама цинка — при изготовлении гальванических элементов;
  • Амальгама меди — в качестве легкоплавкого припоя для пайки без паяльника;
  • Амальгамы кадмия, кадмия с оловом (а также олова с серебром) — в стоматологии для изготовления зубных пломб;
  • Сплавы ртути с висмутом, кадмием, свинцом и оловом — при изготовлении анатомических препаратов;
  • Амальгамы серебра и золота применялись для добычи этих металлов из россыпей.

Амальгамы в стоматологии

Амальгамы в стоматологии

Зубоврачебная амальгама — пластичный твердеющий материал применяемый для пломбирования зубов. В состав пломбировочной амальгамы входит ртуть и металлы (один или несколько — золото, серебро, платина, медь, цинк, олово); ингредиенты смешивают в необходимой пропорции и растирают в ступке до густоты теста.

Преимущества пломб из амальгамы — их твёрдость, плотность и стойкость к жидкостям во рту. Отрицательные качества — постепенное изменение объёма пломбы из-за её расширения или сжатия, способность темнеть и окрашивать пломбируемый зуб, высокая теплопроводность.

Стоматологические амальгамы различают по составу — медные, серебряные, золотые, платиновые (небольшая, 5–7%, примесь золота или 2% платины предохраняет пломбу от потемнения).

Амальгамы в электротехнике

Одно из применений ртути в электротехнике — получение цинковой амальгамы на полосках или цилиндрах при изготовлении «мокрых» гальванических элементов. Сначала поверхность цинка очищают разведенной серной кислотой (10 частей воды на 1 часть кислоты, кислоту медленно вливают в воду). На смоченную разведенной серной кислотой вату берут несколько капелек ртути и растирают их по поверхности цинка, пока поверхность не покроется очень тонкой ртутной плёнкой. Амальгамированные цинковые пластины батарей служат примерно в два раза дольше по сравнению с необработанными.

Амальгамы в технике

Пластичную медную амальгаму размягчаемую в горячей воде, пригодную для использования в качестве припоя для пайки без паяльника, получают амальгамированием меди. Две или три части чистой меди в порошке хорошо увлажняют раствором нитрата ртути и добавляют семь весовых частей ртути. Прибавляют немного горячей воды и вымешивают до однородного состояния в ступке, которая находится в миске с горячей водой. Чем больше взято медного порошока, тем более твёрдой получается амальгама.

Чтобы использовать полученный состав как прибой, соединяемые части очищают и нагревают до температуры чуть более низкой, чем температура кипения воды. Амальгаму растирают по нагретой поверхности, сжимают металлические части и оставляют на 24 часа. Соединение на медной амальгаме очень прочное, но его нельзя подвергать нагреву.

Медную амальгаму также можно использовать для получения точных отпечатков и слепков таких деликатных объектов как листья и перья, мелкая художественная резьба и гравюры. Для этого предмет, с которого снимают отпечаток, плотно прижимают к амальгаме и оставляют на несколько часов.



Бумага в лаборатории и на кухне

Бумага в лаборатории и на кухне

Бумагу можно использовать множеством разных способов, причём не только для письма, печати или упаковки. С помощью бумаги можно консервировать пищу и защищать металл от окисления. Бумагу можно сделать непромокаемой, огнестойкой...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где лучше всего видно северное сияние? 2. Почему коренных американцев называют «индейцами»? 3. Где можно найти россыпи изумрудов? 4. Какой национальный фестиваль является песенным конкурсом? 5. Почему песчаные бури...

Крысы идут в университет

Крысы идут в университет

Крысы, старые враги человечества, теперь работают в университетах и исследовательских институтах по всему миру, принося пользу. Хотя вредных серых крыс, обживших склады с зерном и мусорные баки в городах по...