АмилацетатC5H11CO2CH3 — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость, с температурой кипения 138° C и удельным весом 0,875, с запахом, напоминающим запах груши (различные примеси могут придавать амилацетату неприятный запах и желтоватый оттенок).

Применение амилацетата

В производстве лаков амилацетат используется как растворитель целлюлозы, нитроцеллюлозы и ацетилцеллюлозы — широко распространённым лаком этого типа является цапонлак (раствор нитроцеллюлозы в амилацетате).

Амилацетат применяется как растворитель лаков, которые используются для покрытия металлических изделий, проволоки, кожи, оптических приборов, в производстве карандашей, авторучек, изделий из дерева, клеёнок и пр.

Амилацетат применяют также в качестве клея в производстве щёток и изделий из целлулоида, пластмасс, искусственного (ацетатного) шёлка, как растворитель киноплёнки и фотоплёнок, в производстве магнитофонных лент и аккумуляторов.

Отравление амилацетатом

При вдыхании паров амилацетата возникает кашель, царапающие ощущения в горле, головокружение, приливы к голове и головная боль, общая подавленность, расстройства деятельности пищеварительных органов (диарея, тошнота), усиленное сердцебиение.

При попадании на открытые участки кожных покровов амилацетат растворяет их жировую смазку вызывая сухость кожи и дерматиты.

Сильное токсическое действие на человека оказывает концентрация уже в 0,02 г/л воздуха, а лёгкое раздражение оказывает концентрация амилацетата в 0,005 г/л воздуха в течение 1 часа. При систематической работе с амилацетатом может наступать привыкание к нему.

Профилактика отравления: Вентиляция производственных участков, установка сушильных аппаратов в отдельных помещениях, лакирование под отрицательным давлением, герметизация оборудования, использование защитных мазей для смазывания открытых участков тела и пр.

В производственных процессах амилацетат может быть заменён циклогексанолоацетат (который в 3–5 раз менее летуч) и другими соединениями.

Синоним

Грушёвая эссенция.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где лучше всего видно северное сияние? 2. Почему коренных американцев называют «индейцами»? 3. Где можно найти россыпи изумрудов? 4. Какой национальный фестиваль является песенным конкурсом? 5. Почему песчаные бури...

Крысы идут в университет

Крысы идут в университет

Крысы, старые враги человечества, теперь работают в университетах и исследовательских институтах по всему миру, принося пользу. Хотя вредных серых крыс, обживших склады с зерном и мусорные баки в городах по...

Смог — причины и последствия

Смог — причины и последствия

В современном мире становится всё больше экопродуктов, чистой воды и убранных улиц, но одна проблема — грязный воздух, остаётся пока нерешённой. Смог продолжает заполнять улицы промышленных городов. Пробы воздуха, взятые...