АмилацетатC5H11CO2CH3 — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость, с температурой кипения 138° C и удельным весом 0,875, с запахом, напоминающим запах груши (различные примеси могут придавать амилацетату неприятный запах и желтоватый оттенок).

ПРИМЕНЕНИЕ АМИЛАЦЕТАТА

В производстве лаков амилацетат используется как растворитель целлюлозы, нитроцеллюлозы и ацетилцеллюлозы — широко распространённым лаком этого типа является цапонлак (раствор нитроцеллюлозы в амилацетате).

Амилацетат применяется как растворитель лаков, которые используются для покрытия металлических изделий, проволоки, кожи, оптических приборов, в производстве карандашей, авторучек, изделий из дерева, клеёнок и пр.

Амилацетат применяют также в качестве клея в производстве щёток и изделий из целлулоида, пластмасс, искусственного (ацетатного) шёлка, как растворитель киноплёнки и фотоплёнок, в производстве магнитофонных лент и аккумуляторов.

ОТРАВЛЕНИЕ АМИЛАЦЕТАТОМ

При вдыхании паров амилацетата возникает кашель, царапающие ощущения в горле, головокружение, приливы к голове и головная боль, общая подавленность, расстройства деятельности пищеварительных органов (диарея, тошнота), усиленное сердцебиение.

При попадании на открытые участки кожных покровов амилацетат растворяет их жировую смазку вызывая сухость кожи и дерматиты.

Сильное токсическое действие на человека оказывает концентрация уже в 0,02 г/л воздуха, а лёгкое раздражение оказывает концентрация амилацетата в 0,005 г/л воздуха в течение 1 часа. При систематической работе с амилацетатом может наступать привыкание к нему.

Профилактика отравления: Вентиляция производственных участков, установка сушильных аппаратов в отдельных помещениях, лакирование под отрицательным давлением, герметизация оборудования, использование защитных мазей для смазывания открытых участков тела и пр.

В производственных процессах амилацетат может быть заменён циклогексанолоацетат (который в 3–5 раз менее летуч) и другими соединениями.

СИНОНИМ

Грушёвая эссенция.