АмилацетатC5H11CO2CH3 — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость, с температурой кипения 138° C и удельным весом 0,875, с запахом, напоминающим запах груши (различные примеси могут придавать амилацетату неприятный запах и желтоватый оттенок).

Применение амилацетата

В производстве лаков амилацетат используется как растворитель целлюлозы, нитроцеллюлозы и ацетилцеллюлозы — широко распространённым лаком этого типа является цапонлак (раствор нитроцеллюлозы в амилацетате).

Амилацетат применяется как растворитель лаков, которые используются для покрытия металлических изделий, проволоки, кожи, оптических приборов, в производстве карандашей, авторучек, изделий из дерева, клеёнок и пр.

Амилацетат применяют также в качестве клея в производстве щёток и изделий из целлулоида, пластмасс, искусственного (ацетатного) шёлка, как растворитель киноплёнки и фотоплёнок, в производстве магнитофонных лент и аккумуляторов.

Отравление амилацетатом

При вдыхании паров амилацетата возникает кашель, царапающие ощущения в горле, головокружение, приливы к голове и головная боль, общая подавленность, расстройства деятельности пищеварительных органов (диарея, тошнота), усиленное сердцебиение.

При попадании на открытые участки кожных покровов амилацетат растворяет их жировую смазку вызывая сухость кожи и дерматиты.

Сильное токсическое действие на человека оказывает концентрация уже в 0,02 г/л воздуха, а лёгкое раздражение оказывает концентрация амилацетата в 0,005 г/л воздуха в течение 1 часа. При систематической работе с амилацетатом может наступать привыкание к нему.

Профилактика отравления: Вентиляция производственных участков, установка сушильных аппаратов в отдельных помещениях, лакирование под отрицательным давлением, герметизация оборудования, использование защитных мазей для смазывания открытых участков тела и пр.

В производственных процессах амилацетат может быть заменён циклогексанолоацетат (который в 3–5 раз менее летуч) и другими соединениями.

Синоним

Грушёвая эссенция.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...