АмилацетатC5H11CO2CH3 — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость, с температурой кипения 138° C и удельным весом 0,875, с запахом, напоминающим запах груши (различные примеси могут придавать амилацетату неприятный запах и желтоватый оттенок).

Применение амилацетата

В производстве лаков амилацетат используется как растворитель целлюлозы, нитроцеллюлозы и ацетилцеллюлозы — широко распространённым лаком этого типа является цапонлак (раствор нитроцеллюлозы в амилацетате).

Амилацетат применяется как растворитель лаков, которые используются для покрытия металлических изделий, проволоки, кожи, оптических приборов, в производстве карандашей, авторучек, изделий из дерева, клеёнок и пр.

Амилацетат применяют также в качестве клея в производстве щёток и изделий из целлулоида, пластмасс, искусственного (ацетатного) шёлка, как растворитель киноплёнки и фотоплёнок, в производстве магнитофонных лент и аккумуляторов.

Отравление амилацетатом

При вдыхании паров амилацетата возникает кашель, царапающие ощущения в горле, головокружение, приливы к голове и головная боль, общая подавленность, расстройства деятельности пищеварительных органов (диарея, тошнота), усиленное сердцебиение.

При попадании на открытые участки кожных покровов амилацетат растворяет их жировую смазку вызывая сухость кожи и дерматиты.

Сильное токсическое действие на человека оказывает концентрация уже в 0,02 г/л воздуха, а лёгкое раздражение оказывает концентрация амилацетата в 0,005 г/л воздуха в течение 1 часа. При систематической работе с амилацетатом может наступать привыкание к нему.

Профилактика отравления: Вентиляция производственных участков, установка сушильных аппаратов в отдельных помещениях, лакирование под отрицательным давлением, герметизация оборудования, использование защитных мазей для смазывания открытых участков тела и пр.

В производственных процессах амилацетат может быть заменён циклогексанолоацетат (который в 3–5 раз менее летуч) и другими соединениями.

Синоним

Грушёвая эссенция.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...