Хронические боли

Сильная головная боль портит весь день. Бор стоматолога попавший в нерв заставляет сжать ручки кресла до побеления пальцев. Пульсирующая боль в перебинтованном запястье говорит о том, что от выхода на теннисный корт придётся отказаться. Это — острые боли, которые конечном счёте уходят, оставив лишь неприятные воспоминания.

Но совсем не так дело обстоит с хроническими болями, длительность которых измеряется не минутами и часами, а месяцами и годами. От хронических болей страдают десятки миллионов людей во всём мире, которые меняют препарат за препаратом и переходят от врача к врачу в поисках облегчения.

При том, что стоимость лечения высока, хронические боли приводят к значительному снижению трудоспособности (вплоть до инвалидности), что совсем не облегчает положение пациентов.

Хроническими считаются боли, длящиеся по крайней мере три месяца даже после соответствующего лечения.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛИ

Не существует единого, оптимального метода способного устранить хроническую боль. То, что помогает одному пациенту может быть неэффективным для другого.

К основным методам лечения хронической боли относят:

Иглоукалывание, или акупунктура — древняя техника восточной медицины, которая заключается во введении тонких игл в биологически активные точки на теле. Проведение сеансов иглоукалывания временно подавляет хроническую боль при разнообразных патологических состояниях. Обезболивающий эффект акупунктуры может быть усилен путём пропускания через иглы слабого электрического тока (электроакупунктура).

Гипноз. От 15% до 20% людей с хроническими болями умеренной или высокой интенсивности чувствуют значительное облегчение, вплоть до полного ухода боли. Гипноз может уменьшать беспокойство, снимать чувство угнетения и, следовательно, сделать боль более терпимой.

Биологическая обратная связь. Некоторые люди могут научиться контролировать своё сердцебиение, температуру тела и напряжение мышц. Таким образом можно иногда устранить боль, причины которой лежат в избыточном мышечном напряжении, например, головные боли и боли в пояснице. Обучение пациента этой технике рекомендуется проводить с помощью визуальных или звуковых сигналов. Например, при расслаблении определённой группы мышц звук или индикаторы могут указывать на степень успеха.

Нервная стимуляция. Слабый электрический ток может ослаблять хронические боли — при болях в пояснице, тяжёлой головной боли, переломах, артритах и даже некоторых видах рака больные могут получить облегчение от применения ЧЭНС (чрескожная электронейростимуляция).

Для ЧЭНС используется работающий от батареи электронный генератор — небольшая коробочка с присоединёнными к ней электродами, которые накладываются на болезненную область или рядом с ней. Параметры тока регулируется переключателями на корпусе прибора. В случаях, когда ЧЭНС и другие методы являются неэффективными для лечения хронической боли или по каким-либо причинам не могут быть использованы, рядом с соответствующими нервами могут быть вживлены хирургические имплантаты.

Стимуляция мозга. Данный метод лечения хронической боли заключается в имплантации в мозг электродов и подключения их к крохотному радиоприёмнику вживлённого под кожу. Поднося к приёмнику специальный ручной передатчик, пациент активирует систему, когда начинается приступ боли. С помощью стимуляции мозга можно облегчить даже очень сильные боли, хотя эффективность данного метода может снижаться со временем.

Блокада нерва. Нервы могут быть временно лишены чувствительности инъекцией местного анестетика (проводниковая анестезия). Если это помогает, может быть выполнена постоянная денервация пересечением нерва или введением некоторых веществ, например, фенола.

Психотерапия. Психиатрическая или психологическая консультация может помочь людям, боль или даже паралич у которых может быть следствием глубинных эмоциональных проблем. Психотерапию можно комбинировать с медикаментозным лечением и другими методами.

Релаксационная терапия. Физическое или психическое напряжение может вызвать головные боли, боли в спине и усугубить прочие боли. Медитация и другие методы релаксации могут помочь — психотерапевт обучает больного думать о боли, как о нечто далеком и отдельном. Релаксационная терапия может быть особенно полезна, когда хроническая боль сопровождаются страхом и отчаянием.

Изменение поведения. Многие люди, страдающие от хронических болей, переедают, испытывают недостаток физической активности, выпадают из общественной деятельности, становятся затворниками, принимают слишком много лекарств или начинают пить. Если подобные привычки изменить, можно достичь значительного улучшения состояния.

Хирургия. Одной из наиболее распространённых операций для устранения хронических болей является хордотомия (пересечение проводящих путей спинного мозга) — при этом перерезаются нервные волокна на одной или обеих сторонах спинного мозга. Также используются и другие методы, связанные с воздействием на периферические нервы, головного и спинного мозга. Применение этих методов лечения часто даёт отличные результаты, но поскольку они могут повлиять на другие функции организма, а также снизить или уничтожить чувствительность некоторых участков тела, специалисты по лечению боли стараются избегать хирургического вмешательства, до тех пор, пока не будут испробованы остальные методы.

Лекарственные препараты. Для лечения хронических болей врачи до сих пор назначают преимущественно лекарственные препараты, а производители медикаментов ведут интенсивные поиски более совершенных анальгетиков. Исследователи каждый год синтезируют и испытывают новые обезболивающие средства, а также выявляют обезболивающее действие у некоторых препаратов, в том числе антидепрессантов, которые, как правило, не назначаются при болевом синдроме. Кроме того, проводятся многочисленные исследования направленные на разработку препаратов, не вызывающих привыкания, поскольку наркотики не всегда эффективны в лечении хронической боли.